Краткие сведения о регуляции процессов происходящих в организме человека

Каждый из органов человеческого тела имеет свое назначение. Одни обеспечивают пищеварение, другие — дыхание, кровообращение, выделение ненужных продуктов обмена и т. д. В определенный момент начинают усиленно работать одни органы, а другие как бы отдыхают. Органы, находящиеся в деятельном состоянии, усиленно снабжаются кровью; обмен веществ в них увеличивается, а в «отдыхающих» органах — понижается. Таким образом, энергия расходуется экономно и для каждой системы органов обеспечивается смена периодов работы и покоя; происходит концентрация «усилий» организма на выполняемой в данный момент работе, какой бы она ни была: мышечной, пищеварительной или умственной.
Такая четкая согласованность возможна благодаря наличию систем, регулирующих жизнедеятельность организма и объединяющих воедино работу всех частей. Основные регулирующие системы — нервная и эндокринная.
Нервная система обладает способностью очень быстрой и точной регуляции. Нервные волокна, соединяющие центральную нервную систему с каждой частью тела, пронизывают буквально весь организм. Нет такого участка в коже, слизистых оболочках, во внутренних органах, где бы не было чувствительных нервных окончаний. От них в нервные центры непрерывно поступают импульсы о состоянии органа. Некоторые импульсы достигают высших отделов головного мозга, и тогда человек ощущает и осознает их. Любая «информация», происходящая при участии сознания и вне его, перерабатывается в нервных центрах и затем по другим нервным волокнам импульсы от центра идут к периферии; это — «приказы», под влиянием которых деятельность одних органов усиливается, а других ослабляется.
Таким образом, происходит быстрое и четкое приспособление организма к изменяющимся условиям внешней среды. От укола пальца до отдергивания руки проходит всего несколько сотых долей секунды, а за это время нервный импульс от кожи пальца успевает дойти до центральной нервной системы, переработаться в ней и возвратиться к мышцам руки; они сокращаются, избавляя организм от дальнейшего повреждения. Подобное же явление наблюдается и во внутренних органах, но в этом случае нервные импульсы идут с несколько меньшей скоростью и реже доходят до высших центров головного мозга и потому реже осознаются. Человек чувствует, что при виде вкусной пищи у него начинает выделяться слюна, но он не ощущает ни выделения желудочного сока, ни множества других процессов подготовки организма к приему пищи.
Так же как любые явления, происходящие в организме, нервная система регулирует и те, которые обеспечивают нормальное развитие беременности. С самого начала беременности чувствительность нервной системы матки резко повышается и мать, сама того не сознавая, получает «информацию» о состоянии плода, и деятельность органов женщины перестраивается в соответствии с потребностями плода.
Эндокринная система состоит из расположенных в различных частях организма желез; к ним относятся щитовидная и поджелудочная железы, надпочечники и др. Общее их свойство—способность выделять (секретировать) вещества не наружу (подобно потовым или сальным железам), не в полость органа (подобно пищеварительным железам), а в кровь. Поэтому их называют еще железами внутренней секреции. Выделяемые ими вещества называются гормонами. Даже небольшие их количества оказывают сильное действие на организм. Различные гормоны действуют на разные органы, ткани, нервные центры и каждый из гормонов по-своему влияет на обмен веществ.
Если нервные импульсы поступают по нервам к определенным органам, то гормоны попадают в кровь и разносятся по всему организму. Несмотря на это, они действуют лишь на органы, обладающие специальной «настройкой» по отношению к каждому из гормонов. В этих органах данный гормон вызывает резкие изменения, тогда как на остальные — почти не действует.
К железам внутренней секреции женского организма относятся также яичники. Органом, обладающим избирательной чувствительностью к гормонам яичников, является матка. Развитие беременности без действия этих гормонов невозможно.
Нервная регуляция и гормональная регуляция тесно связаны между собой. Выделение гормонов регулируется нервной системой. Одна из желез, вырабатывающих гормоны, играет особую роль как в объединении воедино эндокринной системы, так и в подчинении ее деятельности нервной системы, при помощи которой организм широко связан с внешним миром. Это — нижний мозговой придаток — гипофиз. Он имеет прямую анатомическую связь с головным мозгом и им управляется. Гипофиз выделяет ряд гормонов. Действие некоторых из них заключается в том, что они побуждают к деятельности другие эндокринные железы, гормоны которых оказывают влияние на разные органы и ткани. Гипофизарные гормоны регулируют деятельность яичников, вызывая созревание яйцеклеток и образование гормонов, подготовляющих матку к беременности. Состояние тех нервных центров, которые управляют гипофизом, в свою очередь зависит от содержания гормонов в крови. Таким образом, нервная и эндокринная системы по сути дела представляют собой единую регулирующую систему.

  • Как готовится организм женщины к беременности
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 45 | 0,117 сек. | 11.43 МБ