Краткие сведения по анатомии и физиологии половых органов детей дошкольного возраста

Родители должны иметь представление о процессах, которые с возрастом происходят в половой сфере детей. К моменту рождения половые органы ребенка в основном сформированы, хотя и не значительны по величине.
Половые органы девочек 3—7 лет, как и половозрелой девушки, разделяются на внутренние и наружные. К внутренним относятся влагалище, матка и ее придатки (маточные трубы и яичники), к наружным — большие и малые половые губы, клитор и девственная плева.
Яичники — женские половые железы, которые продуцируют женские половые гормоны — эстрогены. Однако до 7 лет яичники находятся в стадии гормонального покоя. К моменту рождения в них закладывается около 500 000 фолликул, из которых в течение жизни женщины созревает 400—500 яйцеклеток. С 8—10 лет половые гормоны яичника начинают заметно влиять на рост половых органов и развитие вторичных половых признаков.
Маточные трубы, или яйцеводы, отходят от углов матки по одной с каждой стороны и оканчиваются в области яичника воронкой, по краям которой намечаются бахромки. С их помощью захватываются в зрелом возрасте способные к оплодотворению яйцеклетки. У новорожденных маточные трубы извиты, просвет их узкий. Начиная с 5—7-летнего возраста трубы выпрямляются, а просвет их расширяется.
Матка — мышечный орган, где происходит развитие плода. Она находится в малом тазу между мочевым пузырем и прямой кишкой, нерегулярное опорожнение которых может стать причиной неправильного положения матки по отношению к влагалищу (т. е. загиба матки). Верхняя часть матки называется дном, средняя — телом, нижняя — шейкой. В период гормонального покоя матка имеет незначительные размеры, почти не растет, шейка ее по отношению к телу длиннее, чем у женщины. Внизу шеечный канал, заполненный слизистым секретом находящихся там желез, вдается в полость влагалища. Слизистое содержимое заполняет шейку, препятствуя тем самым проникновению микробов из влагалища в полость матки. По этой причине у девочек дошкольного возраста воспалительные процессы во влагалище не сопровождаются распространением инфекции (например, гонореи) в направлении к матке, яйцеводам, яичникам.
Влагалище имеет вид продолговатой трубки, сплюснутой в передне-заднем направлении. До начала полового созревания влагалище остается узким, а вход в него не закрывается, как у женщин, половыми губами; девственная плева истончена, а эластическая ткань влагалищной стенки едва намечается, В возрасте 3—7 лет эпителиальный покров влагалища тонкий, легко ранимый, не превышает 3—5 рядов.
Большие половые губы — это кожные складки, ограничивающие половую щель. В складках больших половых губ и вокруг щели находятся бартолиновы железы, вырабатываемая ими слизь увлажняет вход во влагалище. Кнутри от больших губ расположены малые губы. Пространство между малыми губами называется преддверием влагалища. Задние концы малых губ образуют уздечку, передние — делятся на внутренние и наружные складки. Внутренние прикрепляются к клитору, наружные соединяются над ним.
В клиторе различают — корень, тело и головку, в которых заложено большое количество нервных окончаний. Клитор и малые половые губы являются так называемыми эрогенными зонами.

  • Половые органы мальчиков
  • Заболевания мочеполовых органов у девочек
  • Половое воспитание мальчиков и девочек дошкольного возраста

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,215 сек. | 11.88 МБ