Краткий исторический очерк

Лечебные учреждения — больницы — возникли в отдаленные исторические времена в древней Греции и в странах Востока. В Греции больницы (ятрен) устраивались при храмах (асклепиях). В Римской империи больницы (валетудинарии) предназначались главным образом для лечения раненых и больных воинов. На Востоке в 4 в. н. э. возникли первые госпитали при приютах, в которых лечились паломники, направлявшиеся в Иерусалим. В средние века возникли больницы для специального лечения больных проказой, сифилисом и другими заразными заболеваниями. В Западной Европе, а впоследствии и в России больницы создавались при монастырях. Опустошительные эпидемии чумы и проказы вызывали необходимость открывать в разных местах специальные больницы и приюты для лечения и изоляции больных. Отсутствие элементарных сан.-эпид. условий в этих больницах приводило к исключительно высокой летальности госпитализированных. Только с 18 века в западноевропейских странах начинают строить больницы в соответствии с требованиями раздельного лечения больных и борьбы с внутрибольничными заболеваниями.
Больницы в России. Больничная помощь в России до революции развивалась крайне медленно. Созданные под давлением нарастающего революционного движения земские и городские органы самоуправления значительно расширили сеть городских и сельских больниц. Количество сельских больниц и амбулаторий особенно увеличилось за 40 лет (1870—1910) деятельности земства. В 1913 г. общее число больничных коек составляло 175,7 тыс. Эти койки были развернуты главным образом в 34 земских губерниях, а на остальных огромных территориях империи (Средняя Азия, Сибирь, Кавказ и др.) количество коек было незначительно и не могло удовлетворить даже самые ограниченные потребности населения.
В годы первой мировой войны количество больничных коек еще более сократилось в связи с закрытием многих больниц и превращением их в военные госпитали для лечения раненых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,145 сек. | 12.53 МБ