Крестцовая ротация (rotatio sacralis)

3. Крестцовая ротация (Rotatio sacralis) представляет собой маятникообразное движение головки плода с попеременным отклонением стреловидного шва от оси таза в ту или другую сторону.
Подобное осевое (векторное) движение головки происходит в области точки ее фиксации на мысе.
Следует различать три этапа: а) опускание передней и задержка задней теменной кости, б) соскальзывание заднетеменной кости с мыса и в) опускание головки in toto в полость таза.
Вследствие бокового склонения головки место основного приложения поступательной силы из области стреловидного шва переносится на переднюю теменную кость (см. рис. 76), которая начинает опускаться, скользя по задней поверхности симфиза, в то время как задняя теменная кость задерживается у мыса.
В этот момент прогрессирует степень надвигания передней теменной кости на заднюю, в результате сжатия головки в прямом размере таза. Надвигание костей друг на друга происходит до тех пор, пока наибольшая выпуклость передней теменной кости не пройдет вдоль симфиза.
Одновременно происходит надвигание теменных костей на лобную и затылочную кости. В свою очередь задняя теменная кость продвигается под переднюю, однако она опускается меньше, чем передняя, так как к моменту крестцовой ротации она бывает уже вставлена более глубоко, чем передняя теменная кость. И только тогда, когда передняя теменная кость наибольшей своей выпуклостью опустится в таз, происходит соскальзывание задней теменной кости с мыса и головка in toto опустится в полость малого таза. В этот момент стреловидный шов находится приблизительно посредине между симфизом и мысом.
Что касается возможности «лонной» ротации, то анатомические особенности костного таза не способствуют возникновению этого рода биомеханизма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,099 сек. | 12.45 МБ