Крипторхизм

Крипторхизм — аномалия внутриутробного развития яичек, при которой к моменту рождения плода одно или оба его яичка не опускаются из забрюшинного пространства (область почек) через паховый канал в мошонку.

Задержка (1) и эктопия (2 — 4) яичка при крипторхизме:  1 — внутрибрюшная; 2- паховая; 3 – лобковая; 4 – бедренная.

Крипторхизм — понятие собирательное; включает в себя так называемую задержку яичка (ретенцию) и эктопию. Ретенция бывает внутрибрюшинной (рис., 1) и паховой. При эктопии (рис., 2—4), в отличие от ретенции, яичко выходит из пахового канала, но в мошонку не попадает, отклоняясь в область бедра, лобка, паха или промежности (эктопия бедренная, лобковая, паховая, промежностная). При эктопии яичко функционально более полноценное, чем при ретенции.
Крипторхизм встречается у взрослых в 0,2—0,4% случаев (М. А. Скворцов), а у новорожденных — до 30% (Е.П. Макарова). Одна из причин крипторхизма — нарушение регуляторных механизмов в период эмбрионального развития плода, связанное с дисфункцией его эндокринной системы.
Диагноз: яичко отсутствует в мошонке и пальпаторно обнаруживается под кожей бедра, лобка или промежности. Внутрибрюшная, а нередко и паховая ретенции определяются только после лапаротомии. Если одного или обоих яичек не находят, то говорят соответственно о монорхизме или анорхизме. Паховому крипторхизму часто сопутствует врожденная грыжа.
Лечение. Все больные крипторхизмом до 5 лет должны быть взяты под специальное диспансерное наблюдение (возможно самостоятельное опускание не опустившихся яичек). При лечении крипторхизма применяют гормонотерапию в возрасте 6—10 лет (по назначению и под наблюдением врача): инъекции хорионического гонадотропина по 500 ЕД 2 раза в неделю 2 месяца и метилтестостерон по 0,005 г 1 раз в день в течение 1 месяца. Оперативное лечение крипторхизма применяют после безуспешной гормонотерапии в возрасте 6—10 лет (в крайнем случае в период полового созревания). Сущность операции заключается в низведении яичка и фиксации его в мошонке. В большинстве случаев крипторхизма прогноз благоприятен.

Крипторхизм. Процесс опускания яичек из брюшной полости в мошонку к моменту рождения ребенка обычно заканчивается. Нормальное течение этого процесса может быть нарушено на почве общего эндокринного недоразвития организма (при гипогенитализме, distrophia adiposo-genitalis, микседеме) или механических препятствий — воспалительных сращений яичка, узкого пахового канала или короткой a. spermatica interna. Такая аномалия называется крипторхизмом (kryptos — скрытый). Крипторхизм бывает односторонним и двусторонним. В зависимости от задержки яичка в полости живота или в паховом канале различают брюшной и паховой крипторхизм.
Задержка яичка часто является временной. В этих случаях в первые годы жизни, до 10—12 лет, яичко опускается в мошонку. У новорожденных крипторхизм встречается примерно в 2%, а у взрослых — в 0,1% случаев. Эндокринная функция задержанных яичек сохраняется, сперматогенез иногда сохранен, чаще понижен или отсутствует.
Задержка яичка в брюшной полости обычно ничем не проявляется. Паховой крипторхизм вызывает боли от сдавления яичка при физических напряжениях, кашле, ходьбе. Нередко крипторхизм сопровождается грыжей.
Лечение крипторхизма хирургическое: низведение яичка в мошонку и фиксация его в этом положении.
До 10—12 лет какое-либо оперативное вмешательство для низведения яичка нецелесообразно, так как примерно в 5/6 случаев оно к этому периоду самостоятельно опускается в мошонку.
Если при паховом крипторхизме, причиняющем боли, низведение яичка в мошонку не удается ввиду короткого семенного канатика, яичко перемещают в предбрюшинную клетчатку.
При брюшном крипторхизме можно также прибегнуть к низведению яичка, что улучшает условия его развития и имеет профилактическое значение, так как в задержанных яичках значительно чаще, чем в нормально расположенных, развиваются злокачественные опухоли. Показания к операции относительные.
В каждом случае крипторхизма целесообразно до операции применить гормонотерапию, способствующую ускорению роста и развития яичка, что благоприятствует опусканию его в мошонку. Курс лечения лучше всего провести в возрасте 6—12 лет. В течение 2—6 месяцев вводят гонадотропный гормон гипофиза — пролай А по 100—200 единиц через день. Опасность преждевременного созревания организма устраняется инкреторным действием тимуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,343 сек. | 26.75 МБ