Критика модных диет

За последние годы в научных кругах и в печати было немало споров о пользе отдельных продуктов и некоторых диет. Следует отметить, что вообще неверно говорить о пользе или вреде какого-либо продукта, какой-либо диеты вне связи с физиологическими особенностями и пищевыми потребностями конкретных людей и групп населения, а также с характером заболевания. Основным итогом науки о питании стала теория сбалансированного питания. Она устанавливает оптимальные, необходимые для поддержания здоровья и работоспособности человека пропорции белков (и входящих в их состав аминокислот), жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Дифференциации питания различных контингентов отражены в рекомендациях, разработанных нашим институтом и утвержденных МЗ СССР. Теории сбалансированного питания должна принадлежать ведущая роль и в рассуждениях о пользе отдельных диет.

«Французская» диета. Среди многих новинок, рожденных желанием избавиться от лишних килограммов, «французская» диета отличается менее жесткими условиями и учитывает закономерности обмена веществ в организме. Она предусматривает снижение энергетической ценности (до 1500 ккал) за счет углеводов и жиров с сохранением необходимого количества белка. Такое количество энергии обеспечивает процессы жизнедеятельности организма: дыхание, сокращение сердечной мышцы, сохранение температуры тела на постоянном уровне. Однако человек продолжает вести активный образ жизни, общий расход энергии превышает энергетическую ценность рациона, и организму приходится расходовать запас жира. В результате масса тела снижается, но до расходования клеточных белков дело не доходит. Необходимый минимум белка (50— 60 г/сут) поступает с пищей. Такое количество белков содержится в 250—300 г белковых продуктов. Их сочетание в дневном рационе может быть различным. Например, можно съесть по 100 г мяса, рыбы, творога или 100 г рыбы и 1 яйцо, 100 г обезжиренной колбасы и 50 г нежирного сыра. В этой диете разрешаются овощи (кроме картофеля, наиболее богатого углеводами), фрукты (желательно в сыром виде) в таком количестве, чтобы их общая энергетическая ценность не превышала 1250 ккал. Есть рекомендуется 6 раз в день малыми порциями. Поскольку эту диету соблюдают обычно недолго (2—3 нед, максимум месяц), это не сказывается отрицательно на организме.
Другая распространенная диета также основана на резком снижении энергетической ценности рациона при сохранении необходимого количества белка: к «французской» диете добавляются 8—9 стаканов дистиллированной воды в день. Ее пьют натощак, перед сном и по стакану за полчаса до еды. Такая вода действует как мочегонное средство, поскольку не содержит солей, а значит, не задерживается в тканях. 0днако эта диета неприемлема для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Такая нагрузка под силу только молодым, абсолютно здоровым людям.

«Китайская диета». Весьма широкую популярность у тучных людей получила так называемая китайская диета, включающая 70 г белка, 75 г жира, 90 г углеводов; 1200 ккал. Питание трехразовое. Примерное однодневное меню этой диеты: завтрак— 100 г сыра и 1 стакан черного кофе с 1 куском сахара; обед — 2 яйца всмятку со стаканом кофе; ужин — 200 г творога и стакан чая с куском сахара. Как видно, диета нефизиологическая, содержит в основном продукты, богатые белком. В ней почти полностью отсутствуют углеводы, совершенно исключены овощи. Эта диета, как и многие ограничительные диеты, не соответствует сбалансированному питанию и может назначаться лишь на короткое время. Более длительное ее применение способствует развитию гипокинетических запоров, общей слабости, утомляемости.

«Рисовая» диета в настоящее время тоже относится к одной из самых модных. Едят только рис (размоченный, а затем сваренный) в количестве 200 г/сут без соли. По существу терапевтическое действие обусловлено малой энергетической ценностью. Как и все редуцированные диеты, ее можно применять недолго.

  • Голодание

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,125 сек. | 12.59 МБ