Кромолин-натрий (интал)

По данным ряда исследований, пероральное введение кромолин-натрия больным с аллергией к коровьему молоку или другим пищевым продуктам оказывало весьма эффективное действие [43—51]. Лучше всего препарат купирует симптомы поражения желудочно-кишечного тракта; благоприятный эффект наблюдается также и в отношении других систем.
Лекарство можно принимать в виде капсул, которые легко растворяются в желудке, или свежего водного раствора, имеющего нейтральный вкус. Больным с особо выраженной чувствительностью рекомендуют прополоскать рот раствором препарата перед его заглатыванием. Тем самым предупреждают развитие реакций, возникающих в результате всасывания антигена через слизистую оболочку ротовой полости. Дозы препарата и частоту его введения подбирают индивидуально, в зависимости от степени контакта с аллергеном и чувствительности больного; возраст пациента играет при этом меньшую роль. Наилучшие результаты наблюдаются при введении препарата за 20—60 мин до приема содержащей аллерген пищи. Препарат действует в течение 3— 4 ч. Для больных с часто развивающимися симптомами нередко используется несколько другая схема лечения: лекарство вводят до еды и через 24—48 ч после еды либо постоянно 4 раза в сутки. Оптимальная доза — от 50 до 200 мг. Для некоторых больных бывает достаточно 25 мг, в то время как для других может понадобиться доза в 800 мг. Кромолин-натрий, применяемый в виде ингаляций для лечения бронхиальной астмы, содержит лактозу, в которой могут быть следовые количества белков коровьего молока; в этой связи пероральный прием кромолин-натрия для ингаляций может привести к утяжелению симптомов аллергии к молоку, особенно при недостаточности лактазы.
Действие пероральных препаратов кромолин-натрия на желудочно-кишечный тракт, по-видимому, аналогично действию ингаляционной формы кромолина на бронхиальное дерево, а именно — ингибирование высвобождения химических медиаторов из сенсибилизированных тучных клеток. В слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта препарат всасывается минимально [52].
Перорально введенный кромолин-натрий, как мы уже отмечали, предотвращает развитие симптомов аллергии не только желудочно-кишечном тракте; механизм этого явления неясен Возможно, высвобождаемые в желудочно-кишечном тракте химические медиаторы попадают в кровь и приводят к развита симптомов поражения отдаленных органов. Кромолин вводил больным разного возраста, включая детей до 1 года и, по данным многих авторов, он не оказывал побочного действия. В отличи от этих работ, Gerrard [51] наблюдал побочные эффекты препарата у 14 из 80 (18%) обследованных им больных с различным неблагоприятными реакциями на пищевые аллергены; пероральный прием препарата в дозе 50—100 мг 4 раза в день приводил к появлению головной боли у 6 пациентов, крапивницы — у 3, болей в животе — у 2, диареи —у 2, ринореи — у 1, рвоты — у 1, бессонницы — у 1 и депрессии — у 1 больного. Для изучения побочных действий препарата при его длительном применении требуются дальнейшие наблюдения. Необходимы также дополнительные сведения о действии кромолина на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта при пероральном введении. Не исключено, что повреждение слизистой оболочки приводит к всасыванию больших количеств аллергена в кишечнике, в результате чего неблагоприятные реакции развиваются в отдаленных шоковых органах. Так, по данным Esteban и соавт. [47], у 2 детей отмечали развитие респираторной формы аллергии, несмотря на пероральный прием кромолина в течение нескольких месяцев для лечения желудочно-кишечной формы пищевой аллергии. В одной из работ [53] авторы не наблюдали положительного эффекта кромолина у больных с бронхиальной астмой; прием препарата в дозе 200 мг 4 раза в день в течение 1 нед или однократно в дозе 1 г за 30 мин до приема содержащей аллерген пищи не предотвращал развития бронхоспазмов.
В настоящее время считается нецелесообразной система неограниченной диеты под «прикрытием» долгосрочного перорального введения кромолин-натрия. Более разумным представляется ограничение использования препарата такими случаями, когда полное исключение аллергена или аллергенов из диеты оказывается невозможным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,300 сек. | 19.77 МБ