Кровь и лимфа-1

В крови человека, весящего 70 кг, содержится приблизительно 650 г гемоглобина; вся кровь, если она насыщена кислородом, может связать около 900 мл кислорода. Конечно, для того, Чтобы реакция присоединения кислорода могла произойти достаточно быстро — за то время пока кровь протекает по капиллярам легких — должно быть очень много эритроцитов и они должны в сумме иметь большую поверхность. И в самом деле, число их колоссально: в 1 мм3 крови, т. е. в объеме, равном приблизительно спичечной головке, содержится около 5 млн. эритроцитов *. Это значит, что в 5 л крови содержится приблизительно 20 триллионов (20 000 000 000 000) красных кровяных клеток. Соответственно огромна и общая поверхность этих клеток — она составляет около 3200 м2(!), в 1500 раз больше поверхности тела человека.
Мы уже говорили, что эритроциты образуются в костном мозгу. В кровь здорового человека поступают только зрелые формы этих клеток. Однако продолжительность их жизни сравнительно невелика: от 30 до 120 дней. Это значит, что в течение 150— 200 дней при нормальных условиях жизни заменяются все эритроциты. Естественная убыль их, разумеется, непрерывно восполняется за счет костного мозга.
Итак, многомиллиардная «армия» эритроцитов, которая выполняет службу транспортировки газов (кислорода и углекислого газа), играет важнейшую роль в процессе дыхания.
К этому можно добавить, что в последнее время установлена и защитная роль эритроцитов в борьбе с некоторыми вирусами: из них выделен антибиотик эритрин.
На способности эритроцитов склеиваться и выпадать в осадок основана широко известная реакция оседания эритроцитов (РОЭ). Осуществляется она очень просто: кровь, смешанную с раствором лимоннокислого натрия (для предотвращения свертывания) наливают в тоненькую (капиллярную) трубочку и наблюдают высоту столбика крови после выпадения в осадок эритроцитов. В норме РОЭ составляет 4 — здоровых мужчин, у женщин число эритроцитов несколько меньше, приблизительно 4,5 млн. в 1 мм3: 12 мм в час. При многих воспалительных процессах цифры эти могут в несколько раз возрастать, поэтому РОЭ используют для целей диагностики.
Рассматривая каплю крови под микроскопом, нетрудно увидеть, что, кроме эритроцитов, здесь встречаются— хотя и в значительно меньшем количестве— бесцветные клетки, которые называют клетками белой крови, или лейкоцитами.
Лейкоциты крупнее, чем эритроциты (диаметр их от 7,5 до 20 ?). Различают несколько видов белых кровяных клеток; они могут иметь неправильную или округлую форму и всегда содержат ядро. Большинство лейкоцитов может активно передвигаться подобно одноклеточному организму — амебе.
В одном миллилитре крови содержится 6000—8000 лейкоцитов, т. е. приблизительно в 70 раз меньше, чем эритроцитов. Лейкоциты обладают замечательным свойством поглощать и переваривать попадающих в кровь и в ткани микробов и различные вредные вещества. Это явление получило название — фагоцитоз.
Впервые оно было описано великим русским ученым И. И. Мечниковым в конце прошлого столетия. Благодаря способности к фагоцитозу и свойству выделять вещества, растворяющие бактерии и обезвреживающие микробные яды, клетки белой крови осуществляют защитную функцию. Поэтому при многих инфекционных заболеваниях и при воспалительных процессах число лейкоцитов в крови увеличивается до нескольких десятков тысяч в 1 мл. Клетки эти обладают высокой подвижностью, они способны проникать через стенки мельчайших кровеносных сосудов (капилляров) и скапливаться в тканях, осуществляя борьбу с микробами. Лейкоциты в условиях жизни здорового организма выполняют своеобразную роль санитаров, растворяя и уничтожая тела погибших клеток, число которых весьма значительно.
В литературе последнего времени имеются очень интересные указания на то, что активность и «боеспособность» лейкоцитов повышается по мере улучшения общей физической подготовки. Наиболее высокими показателями в этом смысле отличаются лейкоциты хорошо тренированных спортсменов. Количество лейкоцитов, циркулирующих в крови, регулируется рефлекторно. При необходимости оно увеличивается за счет выхождения их из мест скопления крови (так называемых кровяных депо) — селезенки, печени, кожи, а также в результате усиленного образования лейкоцитов в костном мозгу, лимфатических узлах, селезенке. Продуктивность этих органов очень высока, это должно быть особенно ясно, если учесть, что все 43 миллиарда лейкоцитов в течение сравнительно короткого времени сменяются полностью, так как продолжительность жизни этих клеток колеблется в пределах от нескольких часов до 3—5 дней.

* Эта цифра характеризует содержание эритроцитов в крови

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,176 сек. | 12.54 МБ