Кровь и лимфа

Наконец, в «осадке» крови содержится и третья группа форменных элементов — так называемые кровяные пластинки или тромбоциты. Число их весьма значительно: — в 1 мл крови около 400 тыс. При повреждении кровеносных сосудов кровяные пластинки разрушаются и выделяют специальное вещество, без которого невозможно свертывание крови.
С явлением свертывания крови встречался буквально каждый. В самом деле известно, что любое кровотечение (например, из раны) у здорового человека самостоятельно останавливается в результате образования сгустков крови (так называемых тромбов), которые закупоривают поврежденные кровеносные сосуды. Если бы кровь не обладала способностью к свертыванию, любое, даже самое незначительное, повреждение (например, царапина), сопровождающееся кровотечением, было бы смертельно!
Свертывание крови — это важнейшая защитная реакция организма. Сущность ее состоит в том, что в результате взаимодействия целого комплекса химических веществ * (в том числе того, которое выделяется при разрушении тромбоцитов — с этого и начинается процесс свертывания крови) происходит выпадение в осадок упоминавшегося выше белка фибриногена. Последний, утрачивая свою растворимость в плазме, превращается в фибрин **, имеющий волокнистую структуру. Очень тонкие нити его, переплетаясь между собой, образуют густейшую сеть, составляющую основу кровяного сгустка. Петли этой фибриновой сети быстро заполняются красными и белыми клетками крови. В результате образуется эластичная пробка, закупоривающая поврежденные сосуды. Недостаток любого из веществ, участвующих в этом сложном процессе, ведет к тому, что свертывание крови становится невозможным или очень резко замедляется. В жизни приходится иногда встречаться с заболеваниями, сопровождающимися резко повышенной кровоточивостью из-за нарушения процессов свертывания крови. К числу наиболее известных заболеваний такого рода относится гемофилия.
В 1901 —1908 гг. было установлено, что по некоторым признакам кровь всех людей делится на 4 группы: 0 (I), А(II), Б (III) и АБ (IV). Оказалось, что каждому человеку можно переливать кровь той группы, которую имеет он сам, а также и некоторые другие группы крови. Например, кровь группы 0 (I) можно переливать любому. Но некоторые группы крови смешивать нельзя, например кровь группы А (II) и Б (III), ибо в этих случаях происходит склеивание эритроцитов и выпадение их в осадок. Это приводит к тяжелейшим осложнениям *, которые могут иметь даже смертельный исход. Несколько позднее (в 1914— 1915 гг.) был разработан надежный метод консервирования крови, т. е. предотвращения ее свертывания, что дало возможность сохранять кровь в течение более или менее продолжительного времени. Таким образом, были созданы основы одного из самых эффективных методов лечения современной медицины — переливания крови.
Переливание крови приобрело в нашей стране широчайшее распространение и пользуется заслуженным уважением у населения. Оно дало возможность спасать жизнь многих людей при больших кровопотерях, выводить больных из опаснейшего состояния — шока, развивающегося при серьезных травмах (ранениях, переломах костей, ожогах и т. п.); появилась возможность в некоторых случаях даже возвращать к жизни больных из состояния так называемой клинической смерти, т. е. после остановки сердца и дыхания!

* В настоящее время насчитывают 14 веществ, участвующих в реакции свертывания крови.
** Слово «фибрин» происходит от  латинского слова «фибра»— волокно.
*** Последнее время учение о группах крови получило дальнейшее развитие: были обнаружены некоторые дополнительные группы крови, в частности так называемый резус-фактор, который сейчас непременно определяют при переливании крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,128 сек. | 12.45 МБ