Кровезамещающие жидкости-1

Противошоковые растворы, имеющие специальное лечебное назначение, — см. Противошоковые жидкости.
Белковые гидролизаты (аминопептид, гидролизин, аминокровин и пр.) используют в основном как средство для парэнтерального питания (см. Белковые гидролизаты).
В зависимости от целенаправленности кровезамещающие жидкости подразделяют на три группы: противошоковые, дезинтоксикационные и для парэнтерального питания.
К противошоковым кровезамещающим жидкостям относятся: плазма, полиглюкин, желатиноль, гемовинил, поливинол, а также противошоковые жидкости специального лечебного назначения; их применяют для лечения и предупреждения шока различного происхождения, при острой кровопотере для быстрого увеличения объема циркулирующей крови.
К дезинтоксикационным кровезамещающим жидкостям относятся плазма, гемодез, поливинол, полиглюкин и реополиглюкин. Эти кровезамещающие жидкости способны связывать токсины непосредственно в кровяном русле и нейтрализовать их: применяют их при токсической дизентерии, диспепсии, пищевых токсикоинфекциях, сепсисе.
В группу кровезамещающих жидкостей для парэнтерального питания входят плазма, белковые гидролизаты, кровезаменитель БК-8 и др. Эти кровезамещающие жидкости используют при невозможности питания больного через рот, в послеоперационном периоде, при подготовке больных к операции, истощении.
Приведенное деление кровезамещающих жидкостей весьма условно, так как многие из них обладают комплексным действием. Например, препараты полиглюкина наряду с противошоковым оказывают и дезинтоксикационный эффект; белковые гидролизаты в основном выполняют питательную функцию, но одновременно оказывают некоторое дезинтоксикационное действие.
Абсолютных противопоказаний к вливанию кровезамещающих жидкостей нет. Относительные противопоказания: тромбофлебит, тромбоэмболия, тяжелые поражения печени и почек, бронхиальная астма, кровоизлияние в мозг.
Техника введения. Прежде чем приступить к вливанию, нужно осмотреть каждый флакон кровезамещающей жидкости. При наличии трещин или повреждении укупорки раствор признается негодным к применению. Нельзя его употреблять при наличии грубой взвеси и хлопьев.
Подогревания растворов перед вливанием не производят. Если растворы взяты из холодильника, необходимо их подержать 30 мин. при комнатной температуре. Аппаратура готовится так же, как и для переливания крови (см.). Выбор способа введения кровезамещающей жидкости (внутривенное, подкожное, внутримышечное, внутрикостное) зависит от показаний к вливанию, характера вводимого раствора. Противошоковые и дезинтоксикационные растворы можно вливать капельно и струйно. Кровезамещающие жидкости для парэнтерального питания вливают только капельно, со скоростью не более 40—60 капель в 1 мин. Вводить их вначале следует медленно (20 капель в 1 мин.), при отсутствии реакции скорость можно увеличить до 40—60 капель в 1 мин. При быстром введении у больных могут наблюдаться тошнота, рвота, головокружение, сердцебиение, загрудинные боли, затрудненное дыхание, цианоз, тахикардия, падение артериального давления. При появлении этих расстройств прекращают вливание кровезамещающих жидкостей и срочно вводят внутривенно 10 мл 0,25% раствора новокаина, 10 мл 10% раствора хлорида кальция, 20 мл 40% раствора глюкозы, лобелии, сердечные средства. С целью профилактики подобных осложнений перед вливанием следует произвести пробу на реактивность: после вливания 25 мл препарата делают перерыв на 2—3 мин. и наблюдают за состоянием больного. При отсутствии реакции можно продолжить вливание.
После окончания вливания кровезамещающих жидкостей всю систему промывают под краном в течение 5 мин.; резиновые трубки разминают пальцами для лучшего удаления следов раствора; аппаратуру сразу же подвергают стерилизации (см.) и хранят только в стерильном виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,100 сек. | 12.45 МБ