Кровотечения из шейки матки

Следует различать разрывы шейки матки самопроизвольные и насильственные; они могут быть частичными, и полными, поверхностными и глубокими. Л. И. Кротова различает разрывы шейки матки по степеням: I — разрывы слизистой и подслизистой; II — разрывы мышц шейки матки; III — разрывы, доходящие до свода и распространяющиеся в околошеечную клетчатку.
Разрывы шейки встречаются у каждой рожавшей женщины, только степень повреждения не у всех женщин одинакова. Это зависит от индивидуальных морфологических особенностей тканей или от их изменений в результате перенесенных травм или заболеваний. Степень разрывов шейки зависит также и от характера применявшихся оперативных вмешательств, величины прорезывающейся предлежащей части (головка, ягодицы), быстроты ее прохождения через зев и величины открытия зева. Разрывы шейки чаще встречаются: I) при ригидности тканей (пожилой возраст первородящих); 2) при хронических воспалительных процессах в шейке; 3) при новообразованиях шейки (рак) и т. п.
По материалам нашей клиники, разрывы шейки матки у первородящих протяжением в 1 см и больше отмечаются в 17,4%(А. М. Черкез), преобладают правобоковые (39,9%) и левобоковые разрывы (28,9%). На разрыв шейки чаще всего указывает кровотечение, появляющееся струей тотчас после рождения плода. Если при гипотоническом кровотечении кровь по цвету обычно более темная и часто вместе с жидкой кровью отходят сгустки, то при разрыве тканей шейки она более алая и жидкая. Эти отличия непостоянны; практически более показателен другой признак: при разрыве кровь (по рождении плода) течет беспрерывно или почти беспрерывно, при гипотонии — как бы толчками.
При больших разрывах шейки, особенно в случаях предлежания плаценты, кровотечение может быть смертельным. Сильные кровотечения из разрывов шейки зависят от повреждения веточки маточной артерии, проходящей вблизи влагалищного свода, а также от нарушения целости a. vaginalis superior a. cervicovaginalis. Для остановки кровотечения надо «на глаз» обнаружить его источник. Для этого зеркалами раскрывают влагалище, сильно подтягивают пулевыми щипцами шейку, а затем на угол раны  накладывают кетгутовый гемостатический (обкалывающий) шов.
Необходимость наложения гемостатического шва вызывается анатомическими особенностями сосудов шейки; сосуды шейки не имеют адвентиции, вследствие чего наложение изолированного шва на них невозможно. Шов следует накладывать от угла раны, так как при этом создается большая возможность захватить в шов сосуды (рис. 118, 119).

Рис. 118. Наложение швов на разрыв шейки матки (по Фреунду).
Рис. 119. Наложение швов на разрыв шейки матки (по Брауде).
Первым швом пользуются как «держалкой» для низведения конца разрыва.

Неглубокие разрывы шейки сопровождаются кровотечением в среднем в 10% случаев. Тампонада при кровотечении из разорванной шейки неприменима.
Помимо непосредственной опасности кровотечения, глубокие разрывы влагалищной части шейки матки могут при инфицировании повести к развитию параметрита. Последствием глубоких разрывов шейки являются эктропион, эндоцервицит и т. д. Только тщательное восстановление нарушенных анатомических соотношений тканей
шейки предупреждает возникновение патологических процессов в последней. Поэтому считается обязательным осмотр шейки матки в зеркалах у всех женщин, особенно у первородящих после выхождения последа (А. М. Черкез, И. Ф. Жорданиа).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,299 сек. | 12.46 МБ