Кровотечения у больных с миомой матки-1

Обследование больных с миомой в общем проводят так же, как и больных с ДКМК (без миомы матки), однако есть некоторые различия в последовательности применения диагностических методов у женщин, обратившихся за помощью вне кровотечения. Обследование этих больных целесообразно начинать с гистеросальпингографии. При этом выявляют или исключают центрипетальный рост миомы и аденомиоз, определяет размеры полости и форму матки, состояние истмического отдела матки. Обязательно производят диагностическое выскабливание, для того чтобы исключить или выявить гиперплазию эндометрия и выбрать оптимальный метод терапии.
Большой вклад в решение вопросов консервативной терапии больных с миомой матки внесли Е. М. Вихляева, И. И. Бенедиктов и др. Они достаточно убедительно обосновали возможность консервативного лечения миомы в среднем до размера матки, соответствующей 12 нед беременности. По данным этих авторов и нашим наблюдениям, консервативная терапия наиболее эффективна как в отношении прекращения кровотечений, так и стабилизации роста или даже уменьшения размеров миомы матки, если матка увеличена диффузно (без миоматозных узлов).
Для успешного лечения также важно положение матки. При значительном фиксированном отклонении матки кзади может нарушиться моторика кишечника, возникает запор, в результате чего постепенно изменяется функция желудочно-кишечного тракта. При этом нарушается обмен веществ, что в конечном итоге может явиться одной из причин неэффективности консервативного лечения больной с миомой матки и, следовательно, показанием к его прекращению. Это наблюдается при рубцово-спаечных воспалительных процессах половых органов.
Фиксированный загиб матки также может явиться
причиной болей в пояснице, иногда очень сильных. Если эта патология не поддается консервативному лечению, то у отдельных больных приходится ставить вопрос об оперативном лечении. При значительном загибе матки кпереди она может оказывать давление на мочевой пузырь, в результате чего нарушается мочеиспускание; оно становится учащенным или происходит задержка мочи, при которой возможны нарушение функции почек, развитие восходящей инфекции, а следовательно, пиелонефрита и другой почечной патологии. Все эти изменения следует учитывать при назначении лечения и оценке его эффективности.
По мере накопления клинического опыта, углубленного изучения патогенеза и клинических проявлений миомы матки, а также благодаря использованию эндоскопических методов исследования более четко определены критерии дифференциальной диагностики, необходимые при уточнении диагноза.
Диффузную миому матки следует дифференцировать от аденомиоза или сочетания миомы матки и аденомиоза. Миома матки и аденомиоз различаются по клиническим проявлениям. Как правило, миомы матки небольших размеров протекают бессимптомно. Маточные кровотечения при этом проявляются практически так же, как и кровотечения без миомы матки. При аденомиозе больные жалуются на длительные боли тянущего характера, резко усиливающиеся во время кровотечений. Как правило, обильным кровотечениям предшествуют более или менее длительные скудные кровянистые выделения. После прекращения кровотечения еще в течение некоторого времени продолжаются скудные кровянистые выделения. При аде номиозе динамическое гинекологическое исследование позволяет определить более выраженное, чем при миоме матки, увеличение размеров матки до менструации и уменьшение после нее. Кроме того, при аденомиозе консистенция матки неравномерная, более плотные участки болезненны при пальпации. Пальпация миомы матки, как правило, безболезненна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,134 сек. | 12.54 МБ