Кровотечения у больных с миомой матки-2

4.       Через 6 мес после начала лечения больных с ДКМК и КС чистыми прогестинами и натуральными конъюгированными эстрогенами возникает хронический компенсированный синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.
5.       Контроль за системой гемостаза во время гормональной терапии необходимо проводить ежемесячно с помощью исследования общей свертываемости крови, определения активности антикоагулянтного и фибринолитического потенциала крови, оценки агрегационной и функциональной активности тромбоцитов, определения концентрации продуктов деградации фибрина и фибриногена как показателя степени внутрисосудистого свертывания.
6.       Гемостазиологическими признаками тромбофилического состояния, при возникновении которого необходимо прекратить гормональное лечение, является совокупность таких показатели нарушения гемостаза, как хронометрическая и структурная гиперкоагуляция, ускорение свертывания крови за счет увеличения суммарной активности факторов свертывания, уменьшения естественного антикоагулянтного потенциала крови и повышения концентрации продуктов деградации фибрина и фибриногена или выраженные проявления даже одного из признаков тромбофилического состояния.
Мы фиксировали особое внимание на изменениях в системе гемостаза, поскольку они имеют важное значение в генезе различной патологии сердечно-сосудистой системы, а также системы гемостаза.
Таким образом, проведенное исследование позволило выявить некоторые механизмы действия комбинированных эстроген-гестагенных препаратов на систему гемостаза. Опыт лечения больных с ДКМК этими гормональными препаратами показал, что контроль за лечением только с помощью протромбинового индекса в период гормональной терапии недостаточен, в связи с тем что он характеризует лишь активность II, V, VII и X факторов. Методом, позволяющим оценить суммарную активность всех плазменных факторов свертывания, за исключением VII и VIII, является определение активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) и активированного времени рекальцификации (АВР). Снижение
этих показателей более чем на 15—20 % является прогностическим признаком тромбофилического состояния.
Мы считаем весьма перспективным гемостазиологический контроль всех новых гормональных препаратов, который необходимо осуществлять перед тем, как рекомендовать их для применения в широкой практике. Специальные исследования, проводимые с учетом состояния системы гемостаза, позволяют прогнозировать возможные тромбофилические осложнения. Таким образом, в настоящее время развитие теоретической и клинической гемостазиологии позволяет еще задолго до клинических проявлений судить о побочном эффекте препаратов. Существует возможность использования различных противотромботических препаратов в процессе вынужденного продолжения гормональной терапии в климактерическом периоде.
Мы более подробно остановились на вопросах гормональной терапии ДКМК, поскольку ее наиболее часто применяют при данной патологии и она практически наиболее эффективна. Кроме того, для проведения гормональной терапии не требуется специальной аппаратуры, ее можно осуществлять в поликлиниках, женских консультациях, здравпунктах предприятий. У большинства больных лечение может быть успешно проведено под контролем различных тестов функциональной диагностики при условии их рационального использования.
Следует учитывать, что ДКМК могут наблюдаться у больных с некоторыми экстрагенитальными заболеваниями, чаще всего субкомпенсированными пороками сердца, заболеваниями крови и нарушениями функции щитовидной железы. В связи с этим при обследовании больных с ДКМК с целью уточнения причины кровотечения необходимо исключить эти заболевания. У некоторых больных достаточно провести лечение указанных заболеваний, чтобы маточные кровотечения прекратились.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,139 сек. | 12.4 МБ