Кровотечения у больных с миомой матки-5

Гормональная терапия у больных с ДКМК и интерстициальной или субсерозной миомой матки должна проводиться под строгим контролем врача и обязательно с учетом возрастных изменений репродуктивной системы. Как уже указывалось, нельзя назначить большие дозы гормональных препаратов, особенно андрогенов, которые способствуют уменьшению матки, но не влияют на размеры миоматозных узлов; это может послужить причиной их некроза при длительном применении гормональных препаратов. По нашим данным, гормональные препараты не вызывают уменьшения миоматозных субсерозных узлов, поэтому гормональная терапия больных с миомой матки (с миоматозными узлами) значительно менее эффективна, чем при диффузном увеличении матки. Следует также напомнить, что андрогенные гормоны противопоказаны при наличии клинических признаков гиперандрогении, а также при сальной пористой коже.
Широкое использование комбинированных эстроген-гестагенных препаратов и «чистых» гестагенов позволяет успешно лечить больных с ДКМК при сочетании этой патологии с миомой матки консервативными методами и тем самым избавить многих больных от оперативного лечения.
Вместе с тем установлены некоторые побочные влияния гормональных препаратов, среди которых наиболее неблагоприятными являются нарушения гемостаза, тромбозы и тромбоэмболии, артериальная гипертензия. В связи с этим перед клиницистами возникла сложная проблема: определить оптимальные дозы препаратов с учетом возможных осложнений, которые отягощают течение основного заболевания.
В климактерическом периоде повышается риск возникновения тромбоэмболических осложнений в связи с особенностями гемостаза вследствие повышения коагуляционного потенциала крови, морфологических и функциональных изменений сосудов и гемодинамических возрастных изменений. Указанные выше побочные реакции, возникающие при применении гормональных препаратов, могут усугублять возрастные изменения сердечно-сосудистой системы, обмена веществ и других возрастных изменений. В связи с этим при лечении больных с КС, ДКМК, миомой матки и другими заболеваниями, наиболее часто возникающими в климактерическом периоде, особенно важно осуществлять динамический контроль за основными параметрами системы гемостаза.
Л. А. Марченко (1985) изучала особенности системы гемостаза в климактерическом периоде у женщин. В результате обследования 20 больных с климактерическим синдромом, 20 женщин в возрасте 40—58 лет, у которых наблюдалось физиологическое течение климактерического периода, 22 здоровых женщин репродуктивного возраста, 60 больных с ДКМК автором выявлен ряд важных факторов, на которые мы считаем необходимым обратить внимание практических врачей.
1.       В период физиологического климактерия происходит возрастная перестройка гемостаза, которая проявляется в повышении общей свертываемости крови, умеренном снижении антикоагулянтного потенциала крови, незначительно выраженном внутрисосудистом фибринообразовании, характеризующемся накоплением продуктов деградации фибрина и фибриногена.
2.       При ДКМК и КС в системе гемостаза обнаруживаются такие же изменения, как при физиологической возрастной перестройке гемостаза.
3.       Через 2—3 мес после начала лечения комбинированными эстроген-гестагенными препаратами по поводу ДКМК у всех больных при динамическом контроле основных параметров системы гемостаза обнаруживают хроническое диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови, проявляющееся активизацией прокоагулянтного и тромбоцитарного звеньев системы гемостаза.
У каждой четвертой больной эти изменения сочетаются с признаками клинически проявляющегося тромбофилического состояния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,146 сек. | 12.41 МБ