Кровотечения у больных с первичной нейроэндокринной формой гипоталамического синдрома-3

При определении содержания гонадотропинов не выявлено существенных различий между I и II группами. У больных обеих групп выявлено три типа секреции: повышенная, пониженная и нормальная. Как снижение уровня ФСГ, так и его повышение отмечалось с одинаковой частотой в основной и контрольной группах — у каждой третьей больной. Уровень ЛГ был повышен у каждых второй из 3 больных. Свидетельством более выраженного повышения уровня ЛГ является также увеличение индекса ЛГ/ФСГ (в среднем 2,07±0,24 в I группе и 1,6+0,27 во II). Эти данные дают основание предположить, что одним из патогенетических механизмов, определяющих особенности течения климактерического синдрома у больных с ДКМК, а именно отсутствие «приливов», является изменение соотношения ЛГ/ФСГ в плазме крови в сторону повышения уровня ЛГ в отличие от более выраженного повышения уровня ФСГ у больных с типичной формой климактерического синдрома в постменопаузе.
Содержание пролактина в крови также было повышенным, пониженным или нормальным; существенных различий в I и II группах не обнаружено. При определении содержания яичниковых стероидов выявлены недостаточность эстрогенной функции и функции желтого тела, нарушение циклической секреции эстрадиола. Различий в содержании тестостерона и кортизола в I и III группах не обнаружено, как и в экскреции 17-КС с мочой в I и II группах.
Таким образом, при анализе результатов клинического и гормонального исследования выявлено, что у больных, страдавших в детородном возрасте ДМК, в климактерическом периоде чаще возникают и более интенсивны обменно-эндокринные, вегетативно-сосудистые и эмоциональные нарушения. У этого контингента больных значительно чаще обнаруживались миома матки и гиперпластические процессы эндометрия.
Интерес представляют данные о повышенной секреции пролактина у большинства больных I группы. Эти данные важны в связи с тем, что изменение уровня пролактина может свидетельствовать о нейротрансмиттерных нарушениях в гипоталамо-мезэнцефальных структурах мозга. Отсутствие достоверных различий между I и II группами больных по уровню гормонов в плазме крови свидетельствует о том, что особенности течения климактерического периода, по-видимому, не обусловливаются только гормональными изменениями. Последнее явилось основанием для углубленного клинико-неврологического обследования больных, поскольку частота и выраженность неврологических симптомов у больных с ДКМК позволяют предположить, что нарушение нервных механизмов является фактором, обусловливающим особенности патологического течения климактерического периода.
При клинико-неврологическом обследовании микроорганная неврологическая симптоматика была обнаружена у 47,2 % больных I группы и только у 18 % больных II группы. Однако эти симптомы носили резидуальный характер, так как органический процесс в центральной нервной системе был исключен.
У 41,7 % больных I группы был выявлен ряд признаков [Вейн А. М. и др., 19811, свидетельствовавших об имевшемся ранее гипоталамическом синдроме. В период обследования гипоталамические нарушения имели резидуальный характер. Подобные изменения во II группе были выявлены лишь у единичных женщин.
Функциональное состояние мозга определяется взаимодействием неспецифических десинхронизирующих (активирующих) и синхронизирующих (дезактивирующих) систем. Сопоставление результатов обследования больных I, II и III (контрольной) групп показало, что в состоянии покоя достоверных различий у больных всех групп не выявлено. При некоторых функциональных нагрузках отмечалось снижение деятельности активирующих механизмов у больных I группы по сравнению с таковыми во II группе.
При исследовании ВНС у больных I и II групп обнаружены выраженные нарушения деятельности этой системы, клинически проявлявшиеся в виде вегетативно-сосудистых кризов, но не «приливов», а приступов мигрени, обморочных состояний. При динамическом исследовании ВНС выявлена вегетативная дистония по смешанному типу. Однако исследование внутрисистемных взаимоотношений свидетельствовало о вегетативной дистонии с преобладанием тонуса симпатической нервной системы у больных I группы, что клинически подтверждалось большей частотой артериальной гипертензии в этой группе. Вегетативная реактивность у больных I группы свидетельствовала о повышении активности симпатико-адреналовой системы. Вегетативное обеспечение деятельности было недостаточным. Все это указывало на расстройства адаптивных функций у больных, у которых в детородном возрасте наблюдались ДМК.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,179 сек. | 12.42 МБ