Кровотечения у больных с первичной нейроэндокринной формой гипоталамического синдрома

На основании результатов многолетних наблюдений нами установлено, что примерно у одной из 8—10 больных с ДКМК они возникают вследствие первичного поражения или нарушения функции центральных звеньев репродуктивной системы. В формировании этой патологии важное значение имеет преморбидный фон, в частности ДМК в детородном возрасте.
Особенности течения климактерического периода у женщин, страдавших в детородном возрасте ДМК, еще недостаточно изучены.
И. Н. Гоготадзе (1985) изучала состояние неспецифических систем мозга — лимбико-ретикулярного комплекса (ЛРК) — и их роль в течении климактерического периода и формирования климактерического синдрома. Это исследование было проведено в связи с тем, что ЛРК имеет непосредственное отношение к обеспечению адаптации организма к меняющимся условиям внешней и внутренней среды, а также к организации биологических ритмов [Вейн А. М. и др., 1981; Соловьева А. Д., 1983].
Основной задачей исследования явилось изучение особенностей клинического течения и клинико-физиологических взаимоотношений в климактерическом периоде у женщин, страдавших в детородном периоде ДМК. Всего обследовано 236 женщин, находившихся в климактерическом периоде, в возрасте от 40 до 50 лет (средний возраст 44,95±1,1 года). Предварительно у больных были исключены гинекологические и экстрагенитальные заболевания, которые могли бы явиться причиной маточных кровотечений в детородном возрасте. При обследовании этих больных подробно изучались особенности клинического течения климактерического периода, состояние центральных и периферических звеньев репродуктивной системы.
Функциональное состояние гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы оценивали с помощью общепринятых тестов функциональной диагностики по результатам определения в динамике уровня ФСГ, ЛГ, пролактина, эстрадиола, прогестерона, тестостерона, кортизола в крови. Заборы крови для гормонального исследования производились на 5, 8-й, 18, 24-й день после появления кровянистых выделений или диагностического выскабливания матки. Полученные данные сравнивали с нормативными показателями для здоровых женщин детородного возраста, полученными в эндокринологической лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского центра по охране здоровья матери и ребенка МЗ СССР.
Неврологическое исследование включало анализ неврологического анамнеза, осмотр невропатолога, параклиническое исследование (рентгенологическое исследование черепа, исследование глазного дна и т. д.), стандартную запись ЭЭГ с гипервентиляцией. О состоянии неспецифических систем мозга судили по результатам исследований электрической активности головного мозга (ЭЭГ), вегетативной нервной системы (ВНС) и эмоционально-личностной сферы. Исследование эмоционально личностной сферы состояло из изучения психического анамнеза и определения эмоционально-личностных особенностей с помощью теста МИЛ (многопрофильное исследование личности) [Березин Ф. Б. и др., 1976]. Результаты комплексного обследования, помимо уточнения состояния половой системы, позволили оценить состояние центральной нервной системы, в частности ЛРК, который, как уже отмечалось, принимает непосредственное участие в регуляции многих физиологических функций и систем, в том числе ВНС, эмоциональной сферы, внимания, памяти, обеспечивая адаптивное поведение.
Для выявления межсистемных церебровегетативных и цереброэндокринных взаимоотношений, которые помогают оценить степень участия специфических и неспецифических систем мозга в формировании климактерических расстройств, анализ результатов проводился с учетом наличия или отсутствия у больных клинических признаков гипоталамической дисфункции (гипоталамический синдром), клинических особенностей маточных кровотечений и характера эмоциональных расстройств в период обследования. Диагностику гипоталамического синдрома проводили по критериям, предложенным А. М. Вейном и соавт. (1981). Полученные результаты обработаны с помощью метода вариационной статистики [Гублер 3. П., Генкин Л. А., 1973].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,098 сек. | 12.59 МБ