Кровотечения у больных с первичной нейроэндокринной формой гипоталамического синдрома-1

В зависимости от особенностей течения заболевания все больные разделены на три группы: в I (основную) включены 98 больных, находившихся в климактерическом периоде, страдавших в детородном возрасте ДМК; II (группа сравнения) составили 30 женщин, у которых ДМК появились только в климактерическом периоде; в III (контрольную) группу вошли 108 женщин в климактерическом периоде, у которых никогда не было ДМК. Таким образом, II и III группы являлись контрольными.
При сравнительном изучении данных анамнеза больных трех выделенных групп установлено, что в I группе у всех больных неблагоприятный преморбидный фон был еще до появления маточных кровотечений. В этой группе отмечена наиболее высокая частота оперативных вмешательств на половых органах и заболеваний (пневмония, туберкулез, малярия) в препубертатном и пубертатном периодах, а также нарушений менструальной функции, альгодисменореи с менархе и др. Появлению дисфункциональных маточных кровотечений в детородном возрасте предшествовали осложненные аборты, роды, воспалительные заболевания половых органов, психические травмы. При этом обращал на себя внимание факт, что у больных I группы воспалительные заболевания половых органов возникали примерно в 2 раза чаще (55%), чем у больных контрольных групп (в среднем 29,6 %). У больных I группы отмечены также нарушения детородной функции: бесплодие, самопроизвольные выкидыши, слабость родовой деятельности, токсикоз беременных и т. д., которые наблюдались в 3 раза чаще, чем у женщин контрольных групп.
Таким образом, установлено, что больные, у которых отмечались ДМК в детородном возрасте, существенно
отличались по характеру нарушений менструальной функции, гинекологическим заболеваниям, акушерской патологии от больных контрольных групп. Определенные различия были выявлены также и в сопутствующей экстрагенитальной патологии, а именно: у больных I группы чаще наблюдались хронический холецистит, которым страдала каждая четвертая больная (25%), и хронический тонзиллит.
В период обследования в климактерическом периоде более чем у половины больных I группы (51,1 %) диагностированы ДМК. Кроме нарушений менструальной функции, у больных отмечались эмоциональные, вегетативные и обменно-эндокринные нарушения. Эмоциональные нарушения проявлялись в раздражительности, плаксивости, подавленном настроении, быстрой утомляемости, ухудшении памяти. Вегетативно-сосудистые расстройства характеризовались головной болью, головокружением, транзиторным повышением артериального давления, сердцебиением, болями в области сердца, потливостью, нарушением функции кишечника и ритма сна. При этом обращало на себя внимание, что у больных I группы по сравнению с больными III группы частота и степень выраженности указанных расстройств были выше (табл. 5).
При анализе особенностей клинического течения заболевания в климактерическом периоде обращало на себя внимание отсутствие типичных климактерических симптомов — «приливов» и патологической потливости. Наиболее выраженными были указанные выше нехарактерные климактерические симптомы.
При гинекологическом исследовании у 69 % больных I группы обнаружена миома матки. Важно отметить,
что эта патология в 2 раза реже обнаруживалась у больных II группы и в 4 раза реже у женщин III группы. При гистологическом исследовании соскобов эндометрия у 85,7 % больных выявлены гиперпластические процессы в эндометрии. Однако достоверных различий в частоте возникновения гиперпластических процессов у больных
I и II групп не выявлено. Фиброзно-кистозную мастопатию диагностировали у каждой третьей больной в I и II     группах.
При изучении обменных процессов наиболее выраженные изменения обнаружены у больных группы, и проявлялись они главным образом в снижении толерантности к углеводам (у 61,1 % больных). У половины больных I и II групп обнаружена тенденция к снижению йодконцентрирующей функции щитовидной железы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,146 сек. | 12.55 МБ