Круги кровообращения

Закономерность движения крови по кругам кровообращения была открыта Гарвеем (1628). Впоследствии учение о физиологии и анатомии кровеносных сосудов обогатилось многочисленными данными, раскрывшими механизм общего и регионарного кровоснабжения органов.
У леших животных и человека, имеющих четырехкамерное сердце, различают большой, малый и сердечный круги кровообращения (рис. 367). Центральное место в кровообращении занимает сердце.

367. Схема кровообращения (по Кишш, Сентаготаи).

1 — общая сонная артерия;
2 — дуга аорты;
3 — легочная артерия;
4 — легочная вена;
5 — левый желудочек;
6 — правый желудочек;
7 — чревный ствол;
8 — верхняя брыжеечная артерия;
9 — нижняя брыжеечная артерия;
10 — нижняя полая вена;
11 — аорта;
12 — общая подвздошная артерия;
13 — общая подвздошная вена;
14 — бедренная вена. 15 — воротная вена;
16 — печеночные вены;
17 — подключичная вена;
18 — верхняя полая вена;
19 — внутренняя яремная вена.
Малый круг кровообращения (легочный)

Венозная кровь из правого предсердия через правое предсердно-желудочковое отверстие переходит в правый желудочек, который, сокращаясь, выталкивает кровь в легочный ствол. Он разделяется на правую и левую легочные артерии, проникающие в легкие. В легочной ткани легочные артерии разделяются на капилляры, окружающие каждую альвеолу. После освобождения эритроцитами углекислоты и обогащения их кислородом венозная кровь превращается в артериальную. Артериальная кровь по четырем легочным венам (в каждом легком две вены) притекает в левое предсердие, затем через левое предсердно-желудочковое отверстие переходит в левый желудочек. От левого желудочка начинается большой круг кровообращения.

Большой круг кровообращения

Артериальная кровь из левого желудочка во время его сокращения выбрасывается в аорту. Аорта распадается на артерии, снабжающие кровью конечности, туловище,. все внутренние органы и заканчивающиеся капиллярами. Из крови капилляров в ткани выходят питательные вещества, вода, соли и кислород, резорбируются продукты обмена и углекислота. Капилляры собираются в венулы, где и начинается венозная система сосудов, представляющая корни верхней и нижней полых вен. Венозная кровь по этим венам попадает в правое предсердие, где и заканчивается большой круг кровообращения.

Сердечный круг кровообращения

Этот круг кровообращения начинается от аорты двумя венечными сердечными артериями, по которым кровь поступает во все слои и части сердца, а затем собирается по мелким венам в венозный венечный синус. Этот сосуд широким устьем открывается в правое, предсердие. Часть мелких вен стенки сердца непосредственно открывается в полость правых предсердия и желудочка сердца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,282 сек. | 12.87 МБ