Крымский район

6-й район — Крымский. Это, как и районы Пятигорья и Кавказского побережья,— один из старейших и в то же время быстро развивающихся рекреационных районов. Раньше других частей СССР начал использоваться для лечения и отдыха населения.
Развитию рекреации в Крыму способствовали такие активизирующие факторы, как мягкий теплый климат, длительный период купания в море, исключительное разнообразие и привлекательность ландшафтов, а также близость к промышленным районам Центра, Украины, западных частей страны и легкая транспортная доступность.
Способствующий развитию самых многочисленных видов летнего отдыха климат ЮБК относится к средиземноморскому типу. Здесь сухо, много солнца. Под влиянием теплого моря и защиты Крымскими горами от северных влияний особенно часто создаются комфортные погодные условия. Зимой воздух приходит обогретый, а летом — слегка охлажденный над глубоким Черноморским бассейном. В степном Крыму значительно холоднее зимой и жарче летом, чем на ЮБК. Горы стимулируют выпадение осадков на берегах полуострова. Лето же сухое, с малыми суточными амплитудами температур воздуха. Велика продолжительность благоприятного и комфортного периодов и купального сезона. Осенью — затяжной «бархатный сезон». В горах два месяца лежит снег, сильные ветры и метели. На побережье снег только выпадает и тут же тает. Разница в летних температурах в Ялте и, например, на Ай-Петри такова же, как на равнине между Ялтой и лежащим на Белом море Архангельском. В горах Крыма комфортный период укорочен, зато нет летом, как на побережье, жарких погод. Это позволяет варьировать курортное строительство в зависимости от необходимости создания определенных температурных условий для курортников с разными заболеваниями. Отрицательные явления погоды: в холодное время года — значительные туманы на побережье и ветры.
На ЮБК наблюдается большой летний «пик» наплыва курортников, создающий транспортные и другие трудности обслуживания (в июле — августе), а между тем погодные условия июня и сентября бывают не худшими. Требуется проведение ряда мероприятий (и агитационного плана в том числе) для ликвидации этой летней перенасыщенности малого по площади района.
Здесь наиболее развиты лечение в санаториях и пансионатах, отдых и туризм, в том числе и международный, причем все более расширяется его познавательный аспект. Среди приезжих очень много самодеятельных отдыхающих, поскольку санатории, пансионаты и базы отдыха не могут вместить всех желающих. На долговременный отдых приехавших отпускников накладываются потоки устремляющихся сюда же в конце недели на кратковременный отдых жителей городов и сельских местностей степного Крыма, что создает дополнительные и значительные нагрузки на пляжах, в курортных городах, столовых, парках, музеях и пр.
Лимитирующие природные факторы района: малая площадь полуострова, недостаток пляжей, особенно песчаных. Это создает сильную перегрузку пляжей, не санаторных, а предназначенных для «диких» курортников. На них перегрузки летом двадцатипятикратны. Расширение же пляжей ограничивают оползневые явления, связанные с большим распространением в их полосе глинистых, наклоненных к морю подстилающих пород. Например, в районе Алупки оползни на откосах занимают около 25% площади. Тяжело разрешимой проблемой является водоснабжение. Инженерное строительство здесь весьма затруднено. Район сейсмичен, что также удорожает строительство. Необходимы, но трудны и дороги работы по укреплению берегов против размыва, смыва пляжей и укреплению склонов.
Для ЮБК характерна южная, созданная человеком, растительность, придающая особое очарование курортам, имеющим средиземноморский облик. Узкая прибрежная полоса с пляжами и парками занимает двух-трехкилометровую полосу от моря, где и располагаются курорты. Выше на склонах, до высоты 300 м над уровнем моря,— дубово-можжевеловые и сосновые леса. Важно поддерживать их в хорошем состоянии и производить подсадки. Леса эти сухие, поэтому особенно требуют противопожарного режима. Они создают особый благоприятный микроклимат и имеют первостепенное противооползневое значение.
Выше этой полосы поднимаются крутые уступы Крымских яйл — защитного климатического барьера и места формирования стока (основного) вод ЮБК. В карстовых Крымских горах масса пещер, которые могут быть использованы туристами-спелеологами. Исключительная живописность и доступность, а также великолепный обзор с вершин делают горные пространства прекрасным объектом туризма. Однако карст создает здесь трудности для строительства и водоснабжения. Так что перед руководителями и организаторами отдыха разных видов в этом районе стоят большие и не всегда легко разрешимые задачи. Дальнейшее рекреационное развитие района несомненно и должно проводиться по единому плану, комплексно, с развитием рекреационных зон в западных и особенно восточных частях ЮБК.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,191 сек. | 12.63 МБ