Крыница

Крыница (Krynica) — крупнейший бальнеологический курорт и климатическая станция Польши, расположена на юге страны, в 100 км к юго-востоку от Кракова, в горном массиве Сандецкие Бескиды, близ Чехословацкой границы. Курортные здания размещены в живописной долине реки Крыничанки и на склонах окружающих гор, покрытых вековыми хвойными лесами. Долина почти со всех сторон защищена горами и открыта только к югу.
Изумительно чистый горный воздух, обилие солнца зимой и летом, отсутствие туманов и резких ветров, теплая зима и сравнительно прохладное лето привлекают в Крыницу десятки тысяч больных и отдыхающих.
Замечательное расположение (высота над уровнем моря 600 м), ландшафтные красоты, исключительные климатические условия и наличие высокоэффективных вод создали Крынице славу «жемчужины польских курортов» и принесли ей мировую известность.
Минеральные источники курорта имеют более чем вековую историю. В литературе они были описаны в первой половине XVIII века, однако официальной датой открытия курорта считается 1807 г., когда была построена первая небольшая бальнеологическая лечебница. Капитальные лечебные и жилые сооружения начали возводиться на курорте с 1866 г. Большая заслуга в популяризации и развитии Крыницы как курорта принадлежит видному польскому бальнеологу проф. Диетлу, а также проф. Зуберу, именем которого названы некоторые источники.
Перед первой мировой войной Крыница уже считалась одним из лучших польских курортов, а ежегодная ее посещаемость составляла около 10 000 человек (1914 г. — 9620 человек). К 1938 г. посещаемость курорта возросла до 43 000 человек в год.
В настоящее время в Крынице ежегодно лечится и отдыхает более 60 000 человек. Используемые для питьевого лечения, ингаляций, розлива в бутылки и для отпуска ванн 9 углекислых источников Крыницы различны по составу. Воды минеральных источников можно разделить на две основные группы.
1. Воды гидрокарбонатно-кальциевого типа с невысокой минерализацией (0,8—3,6 г/л) — источники Тадеуш, Карол, Главный, Юзеф и Ян. При этом в двух последних отмечается значительное содержание сульфатного иона (12 и 23 мг/экв%). Формула химического состава воды источника Тадеуш из этой группы:
2. Воды гидрокарбонатно-натриевого типа со значительной минерализацией (18—29 г/л) и небольшим содержанием кремнекислоты (27—59 мг/л) —источники Зубер I, II, III и IV. Формула химического состава воды источника Зубер II:
Несколько отличен по своему химическому составу источник Слотвинка. Формула химического состава воды этого источника:
На курорте имеются выходы сухого углекислого газа, который вместе с излишками газа, выделяющимися из минеральных источников, используется для лечебных целей в специально выстроенном павильоне в виде отпуска так называемых сухих углекислых ванн.
В комплексной терапии больных о Крынице широко используются торфогрязелечение, физиотерапия, ингаляции минеральной воды, диетотерапия и лечебная физкультура. Для лечения дозированной ходьбой некоторых заболеваний сердца и нарушений обмена веществ оборудованы терренкурные маршруты разной протяженности и степени нагрузки. Маршруты разбиты в парковой зоне и окрестностях курорта, снабжены указателями и удобными скамейками для отдыха.
Великолепен обширный парк Крыницы с его многокрасочными цветниками, фонтанами, тенистыми аллеями, незаметно переходящий в лесопарковую зону курорта. В парке расположены два ванных здания, павильоны с бюветами минеральных источников, курортная поликлиника, большой плавательный бассейн с искусственным пляжем. Среди зеленых массивов размещены белоснежные корпуса санаториев, домов отдыха, отелей, пансионатов, туристских домиков. На курорте имеется филиал Краковской медицинской академии с отделениями для больных с сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными, урологическими и женскими заболеваниями.
Зимой широко развит лыжный и конькобежный спорт. Имеется лыжный трамплин и несколько специально оборудованных трасс для катания с гор на лыжах. На вершину горы Парковой — излюбленное место для прогулок, солнечных ванн и лыжных катаний — сооружен фуникулер.
Курорт располагает театром, библиотекой, кинотеатрами. Из Крыницы начинаются многочисленные туристские маршруты, а также организуются увлекательные автомобильные прогулки в живописные окрестности и на близлежащие курорты.
По профилю и комплексу лечебных факторов Крыница очень схожа с курортом Кисловодск. Минеральные воды, аналогичные крыничанским, имеются в СССР также на курортах Боржоми, Ессентуки, Дарасун и др.
Показания: заболевания сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта и женской половой сферы, болезни мочевыводящих путей и нарушения обмена веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,149 сек. | 12.61 МБ