Курорт карловы вары

Раздел посвящен всемирно известному чешскому курорту Карловы Вары. Он рассказывает о его истории, показывает роль минеральных источников, природной и курортной среды для лечения и отдыха людей, раскрывает положительный опыт в организации курортного дела. Одновременно делаются экскурсы в историю, экономику, культуру всей страны. Рассказывается о связях Чехословакии с Советским Союзом.
           Оглавление

  • Связь времен
  • Встречи с прошлым
  • Источники исцеления
  • Минеральная вода в борьбе с недугами
  • Когда движение — цель
  • Врачующая роль культурной среды
  • Из глубины столетий — к нашим дням
  • Эстетика экспозиции
  • Серебро, уран и радоновые ванны
  • О хлебе насущном
  • Ликер Бехеровка
  • Пльзеньское пиво
  • Богемский хрусталь
  • Вместо заключения
  • Карловы Вары — знаменитый бальнеологический курорт Чехии. Расположен в живописной долине реки Тепла, в 120 км к западу от Праги.
    Курортные здания размещены в узкой глубокой долине и по склонам окружающих гор, среди густой зелени хвойных и лиственных лесов. С возвышенностей, довлеющих над курортом, открываются восхитительные виды на общую панораму города-курорта. Карловы Вары являются одним из старейших курортов Европы. Официальной датой его открытия считается 1358 г. В 1958 г. курорт торжественно отмечал свой 600-летний юбилей.
    Курорт расположен на высоте 380 м над уровнем моря. Климат предгорный, умеренно влажный, сравнительно прохладный. Весна продолжительная, лето короткое и нежаркое, осень теплая, солнечная, зима мягкая. Средняя температура воздуха в мае +12,1°, в июне +15,5°, в июле +17,3°, в августе + 16,4°, в сентябре +13°, самого холодного месяца — января —2°. Средняя годовая температура +7,6°. Осадков за год выпадает около 620 мм.
    Минеральные источники, создавшие Карловым Варам мировую славу, использовались населением задолго до официального открытия курорта. Первый анализ химического состава источников произвел в 1874 г. Д. Бехер, в последующем их неоднократно повторил Л. Фрезениус. Вода источников по физико-химическому составу относится к типу термальных углекислых гидрокарбонатно-сульфатно-натриевых. Все 12 источников, используемых ныне, однотипны и разнятся лишь температурой воды (42—72,2°) и содержанием в ней углекислоты (0,37— 0,75 г/л). Дебит источников очень велик — около 3 000 000 л в сутки, 90% суммарного дебита дает горячий фонтанирующий гейзер — источник Вржидло (Шпрудель). Он выходит на правом берегу Теплы и бьет из-под земли мощным фонтаном высотой 12 м. Формула химического состава воды этого источника:

    Вода Мельничного источника содержит небольшое количество радона. Формула химического состава воды этого источника:

    Минеральные воды источников используются главным образом для питьевого лечения, а также для ванн, купаний в бассейнах, орошений, ингаляций, полосканий, промываний кишечника (субаквальные ванны) и т. д. Вода Мельничного источника разливается в бутылки и так же, как известная карловарская соль, выпаренная из источников, широко экспортируется за пределы курорта. Вода этого источника применяется для приготовления хвойных, углекислых, радоновых, кислородных и других ванн. Минеральная вода остальных источников (Садового, Вацлава, Скального и др.) используется только для питьевого лечения.
    На курорте широко применяется торфогрязелечение. Железистый торф для этих целей завозится из курорта Франтишковы Лазне. Наряду с бальнео- и грязелечением в Карловых Варах применяется диетотерапия, физиотерапия и лечебная физкультура. Своеобразный терренкур, используемый для лечения больных дозированными прогулками, осуществляется в Карловых Варах по специальным дорожкам, протянувшимся более чем на 200 км. Они проложены по склонам гор среди густого леса, уютно оформлены и обычно ведут к самым красивым или достопримечательным местам курорта: на «Олений скачок», к памятнику Петру I, к башне «Дружбы» и др. Для удобства больных в разных местах курорта устроены фуникулеры. На курорте имеются четыре больших благоустроенных ванных здания, питьевая галерея, санатории, пансионаты, отели, курортная поликлиника для лечения амбулаторных больных.
    В городе-курорте имеются театр, краеведческий музей, галерея искусств, филармония, многочисленные памятники выдающимся деятелям науки и искусства, лечившимся в Карловых Варах. Здесь периодически проводятся традиционные международные кинофестивали.
    В живописных окрестностях курорта находятся средневековые замки, фарфоровый и стеклянный заводы с их выставками, поражающими великолепием изделий из фарфора и стекла, и другие объекты для экскурсий. Благодаря удобным путям сообщения (железнодорожные, воздушные, великолепная автострада) Карловы Вары ежегодно посещаются огромным количеством туристов.
    Показания: болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы — хронические гепатиты, ангиохолиты при отсутствии склонности к частым обострениям и без явлений желтухи; желчнокаменная болезнь, за исключением форм, осложненных инфекцией, сопровождающихся частыми обострениями или вызывающих необходимость оперативных вмешательств; хронические панкреатиты (кроме туберкулезных) при отсутствии склонности к частым обострениям, сопровождающимся болевыми явлениями; хронические заболевания желудка и кишок, в том числе язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии или затихающего обострения, хронические энтериты и энтероколиты, тифлиты, сигмоидиты, кроме язвенных, паразитарных, туберкулезных и хронической дизентерии; болезни обмена веществ — сахарный диабет (легкие формы), подагра, ожирение и др.
    Из минеральных источников СССР аналогичными карловарским являются источники курортов Джермук в Армении, Исти-Су в Азербайджане и Железноводск на Северном Кавказе. Методы терапии и результаты лечения на указанных курортах не отличаются от таковых в Карловых Варах.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 47 | 0,159 сек. | 12.43 МБ