Курортология и физиотерапия

Существенное влияние на процесс превращения курортного дела в науку — курортологию оказали физиология, физика и химия. Физиолого-клинические основы бальнеоклиматотерапии в Западной Европе были заложены трудами А. Винкеля и К. Гределя (Германия), М. Дюран-Фарделя (Франция), Ф. Фокса (Англия), Ч. Фругони (Италия). Исследования по физикохимии, микробиологии минеральных вод и лечебных грязей, климатологии, курортной гигиене проведены Ж. д’Арсонвалем и А. Пьери (Франция), Г. Тилениусом, A. Куковкой, А. Флахом (Германия), Р. Расселлом (Англия), Л. Девото (Италия), К. Кирчевым (Болгария), Ю. Янковяком (Польша) и др.
Небывалого развития достигла курортология в СССР, где создана сеть курортов, доступных для широких масс и обеспечивающих высокоэффективным лечением ежегодно миллионы трудящихся. В СССР усилиями бальнеологов, климатологов, гидрогеологов, химиков, физиков и других специалистов (В. А. Александров, М. Г. Курлов, П. Г. Мезерницкий, Н. А. Коростелев, А. Н. Огильви, С. А. Щукарев, Э. Э. Карстенс и др.) произведены научный учет, всесторонний анализ, систематизация и описание многочисленных минеральных источников и климатических станций во всех республиках. Изучены их физико-химические, микробиологические и иные свойства, а также исследованы экспериментально и клинически физиологические особенности механизма их действия, реактивности организма и терапевтической динамики при различных заболеваниях существующих типов курортов (И. П. Разенков, И. А. Валединский, К. М. Быков, М. И. Певзнер и др.). Широко введены в лечебные учреждения рефлекторно-сегментарные методы физио- и бальнеофизиотерапии (воротниковый и поясной методы грязелечения по А. Е. Щербаку и др.). Современный научный фундамент планирования, строительства и лечебно-профилактического дела на курортах заложен в капитальном трехтомном руководстве «Основы курортологии» под редакцией М. П. Кончаловского и Г. М. Данишевского, изданном в 1932—1934 гг. (переиздано в 1956 г.).
Впервые разработанные в СССР основы социальной курортологии (Г. М. Данишевский и др.) отразили те новые направления социалистической лечебно-профилактической М. (принципы государственного планирования курортно-санаторного лечения для трудящихся, изучение потребности широких масс и разработка медицинских показаний к лечению на курортах, научный учет результатов курортного лечения), которые коренным образом отличают ее от коммерческой, рекламной практики на курортах царской России и стран капитализма.
Основные принципы курортного дела в СССР, заложенные в подписанных B. И. Лениным первых декретах Советского правительства, послужили примером для развития курортов в социалистических странах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,163 сек. | 12.5 МБ