Курорты болгарии

Курортное дело в Народной Республике Болгарии сейчас строится и развивается на новой социалистической научной основе. Сразу же после установления народной власти в Софии был создан Государственный научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии. За 15 лет, прошедших с момента его организации, институт провел большую работу по изучению курортных богатств республики, подготовил и разработал много рекомендаций по более эффективному использованию их трудящимися Болгарии в целях лечения и профилактики. Используя богатый опыт строительства советских курортов, ученые института совершенствуют работу, изыскивают новые ресурсы, разрабатывают новые методики лечения на курортах.
Организаторы курортного дела Болгарской Народной Республики совместно со специалистами Научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии разработали и осуществили ряд мероприятий по широкому внедрению курортных факторов в лечебную практику сельских и городских учреждений здравоохранения. Наряду с общепринятым курсовым обслуживанием на курортах, включающим лечение, питание и жилье, местные жители пользуются в Болгарии лечением на близлежащих бальнеогрязевых курортах почти безвозмездно, оплачивая лишь стоимость процедур.
За последние годы в Болгарии бурно развивается иностранный туризм и все время расширяются международные связи. Преобладающее количество гостей Народной Республики Болгарии составляют трудящиеся стран социалистического лагеря. Организацией и дальнейшим развитием туризма в Болгарии ведает «Балкантурист»— государственная организация, располагающая первоклассными отелями и гостиницами, ресторанами на всех лучших курортах и во всех крупных городах Болгарии. «Балкантурист» имеет комфортабельный и удобный автотранспорт и обеспечивает обслуживание посетителей на самом высоком уровне.
Очаровательные природные красоты, изобилие овощей и фруктов, мягкий средиземноморский климат, прекрасные условия для охоты, рыбной ловли и зимних видов спорта, а также многообразие курортных богатств — приморские климатические, высокогорные, бальнеологические, грязевые и другие курорты — способствуют быстрому росту числа посетителей и туристов, приезжающих на отдых в Болгарскую Народную Республику.
За последние пять лет количество туристов, посетивших Болгарию, увеличилось примерно в S раз. Только два черноморских курорта — Солнечный берег и Золотые пески — приняли в 1965 г. 230 тысяч гостей.
Наряду с трудящимися из социалистических стран за последнее время значительно увеличился приезд в Болгарию туристов из Англии, Франции, Скандинавских стран, США и Латинской Америки.
Первоклассное обслуживание и сердечное гостеприимство болгар, большое количество исторических памятников и достопримечательных мест в республике, которые могут осмотреть туристы, а также чудесно организованный для них отдых на лучших курортах, которым обычно заканчиваются поездки по стране, оставляют у всех посетивших Народную Республику Болгарию самые лучшие воспоминания. Особенно незабываемой останется поездка в эту прекрасную страну у школьной учительницы из Бельгии госпожи Клод Кине. Торжественная встреча, устроенная ей на софийском аэродроме, когда она в конце 1965 г. прибыла на отдых в Болгарию, была для нее столь неожиданной, что растрогала и потрясла ее. И лишь после того, когда сквозь вспышки репортерских фотоаппаратов и толпу журналистов, засыпавших ее вопросами, к ней приблизились представители Управления по иностранному туризму при Совете Министров и поздравили ее как миллионного иностранного туриста, прибывшего в Болгарию в этом году, смущенная гостья все поняла. Молодой женщине было поднесено много цветов и подарков. Ей пожелали приятного отдыха и хорошего времяпрепровождения.
Болгарская Народная Республика по числу посещающих ее зарубежных туристов занимает одно из первых мест среди социалистических стран Европы. Впереди ее стоит только одна страна — Югославия, ежегодный приезд иностранных туристов в которую достиг уже 3 миллионов человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,152 сек. | 17.37 МБ