Курорты европы

  • Курорты Албании
  • Курорты Болгарии
  • Курорты Венгрии
  • Курорты Германии
  • Курорты Польши
  • Курорты Румынии
  • Курорты Чехии и Словакии
  • Карловы Вары
  • Курорты бывшей Югославии
  • Трускавецкие минеральные воды

Социалистические страны Европы очень богаты природными лечебными средствами: минеральными источниками, грязевыми месторождениями, лесными, горными и приморскими климатическими станциями. Курортные богатства этих стран широко используются в целях оздоровления населения и борьбы с различными заболеваниями. Канули в вечность времена, когда трудящиеся этих стран, крайне нуждавшиеся в лечении, не могли попасть на курорты, так как они заполнялись аристократической знатью, дворянами, фабрикантами, купцами и помещиками, приезжавшими для того, чтобы весело провести время. В социалистических странах курорты доступны всем: сотни тысяч рабочих, крестьян, работников умственного труда и других категорий трудящихся ежегодно лечатся и отдыхают на курортах, в санаториях и домах отдыха.
Коммунистические, рабочие партии и правительства социалистических стран уделяют огромное внимание развитию курортов и организации отдыха трудящихся. На реконструкцию старых и строительство новых курортов и баз отдыха в странах социализма ежегодно выделяются большие ассигнования. За короткий срок, прошедший с момента установления народно-демократического строя, в социалистических странах создано большое количество первоклассных морских, бальнеологических, грязевых и других курортов, которые не уступают многим курортам мира, строившимся и развивавшимся в течение столетий.
При дальнейшем развитии санаторно-курортного дела на новых социалистических началах страны народной демократии использовали опыт строительства советских курортов. Обмен информацией и опытом работы, способствующий дальнейшим успехам здравоохранения в наших странах, крайне необходим и полезен.
Настоящий раздел, автор которого хорошо знаком с постановкой и развитием санаторно-курортного дела в СССР и в странах социализма, ставит своей целью ознакомить медицинскую общественность с курортными богатствами социалистических стран Европы. В нем приведены данные о крупных курортах наших зарубежных друзей, описаны лечебные факторы этих курортов, методы их использования, действующие медицинские показания к лечению на них больных.
Выход в свет подобной подборки назрел давно. Потребность в ней особенно ощущается сейчас, когда осуществляются мероприятия по укреплению экономических и культурных связей между социалистическими странами, расширяются взаимные контакты между деятелями науки и организаторами здравоохранения этих стран. Центральный институт курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения СССР и ряд республиканских институтов курортологии и физиотерапии уже осуществляют координацию своих научных исследований с институтами подобного профиля других социалистических стран.
Совместные усилия ученых наших стран направлены на дальнейшее развитие курортного дела, на изыскание и увеличение курортных ресурсов, на разработку более эффективных способов использования их в целях лечения и профилактики заболеваний.
Поскольку многие описываемые курорты социалистических стран Европы являются также национальными центрами международного туризма и спорта, а кроме того, на них часто организуются и различные другие международные встречи — фестивали, конкурсы, турниры, конгрессы, съезды и т. п., раздел может быть полезен и интересен не только для медицинских работников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,141 сек. | 12.54 МБ