Кюстендил

Кюстендил — старейший бальнеологический курорт Болгарии. Находится на юго-западе страны вблизи границы с Югославией. Расположен на окраине одноименного древнего города, история которого насчитывает около двух тысячелетий. Кюстендилом владели фракийцы, римляне, византийцы, турки. Уже во II веке н. э. в Пауталии, так называли римляне Кюстендил, его термы использовались в грандиозном Асклепионе, представлявшем собой сочетание храмов с лечебными банями.
Расположенный в живописной и теплой долине, связанной удобными железнодорожными и автомобильными путями сообщения со столицей (55 км) и с другими промышленными центрами республики, курорт пользуется широкой популярностью трудящихся Болгарии и привлекает большое количество посетителей. Кюстендильская долина, окруженная кольцом гор и утопающая в цветущих садах, заслуженно считается фруктовым садом Болгарии. Отсюда в различные районы страны и за границу вывозятся знаменитые кюстендильские яблоки, груши, черешни, сливы.
Климат мягкий, умеренно континентальный, с некоторыми чертами переходного к средиземноморскому. Среднегодовая температура 10,6°. Средние температуры января +0,7°, июля +21,3°. Относительная влажность воздуха 69%. Количество осадков за год 650 мм. Богатая инсоляция и изумительно чистый горный воздух создают благоприятные условия для круглогодового климатолечения больных.
На территории курорта и города обнаружено более сорока горячих (73,78°) источников со слабоминерализованными кремнистыми гидрокарбонатно-сульфатно-натриевыми водами. Источники содержат фтор (9 мг/л) и сероводород (9—11 мг/л). Формула химического состава воды источника № 1:
Слабоминерализованные азотно-кремнистые термы аналогичного состава, но без наличия фтора имеются на многих курортах СССР, в частности на курортах Сары-Агач, Горячинск, Иссык-Ата, Кульдур и в Ташкенте.
Вода источников на курорте Кюстендил применяется для питьевого лечения, приготовления ванн, купания в бассейнах, орошений, ингаляций и т. д. Источники используются в лечебных учреждениях города, а также для обогрева теплиц, в банях, прачечных, в спортивных бассейнах и т. д. В комплексном лечении больных на курорте широко применяется климатотерапия, лечебная физкультура, массаж, диетотерапия, виноградолечение и физиотерапия.
На курорте имеются санатории, дома отдыха, пансионаты, отели, две благоустроенные бальнеолечебницы с бассейнами, курортная поликлиника с необходимыми лечебно-диагностическими кабинетами и лабораториями; большой парк с различными спортивными сооружениями, открытые плавательные бассейны, заполняемые водой источников.
Показания: заболевания и последствия травм органов движения и периферической нервной системы; женские болезни; болезни кожи; заболевания верхних дыхательных путей; хронические интоксикации солями тяжелых металлов; функциональные расстройства нервной системы и состояние реконвалесценции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,122 сек. | 12.45 МБ