Лабораторные иммунологические методы исследования-2

Реакция специфического освобождения гистамина из лейкоцитов после добавления антигена трудоемка, сложна в техническом отношении и не нашла широкого практического применения. Причем оценивается данный тест неоднозначно. По результатам одних авторов, он обладает высокой информативностью (May С. Д., 1976), другие же считают, что он не имеет высокой диагностической ценности (Chua I. I. et al., 1976).
Реакции иммунопреципитации, пассивной гемагглютинации, связывания комплемента нередко дают положительные результаты в равной степени у больных и здоровых людей, что снижает их диагностическую значимость.
Реакция лейкоцитолиза (РЛЛ) предложена Н. Pettit с соавт. (1965). В ее развитии основное значение имеет повреждающее действие образующегося иммунного комплекса на клетки крови с участием Ig G и комплемента. РЛЛ показана для диагностики реакций немедленного, второго цитотоксического типа. Однако экспериментальные исследования Н. Т. Алибековой (1975) показали, что в ее механизме могут участвовать реагиновые антитела и первый тип аллергической реакции с освобождением гистамина. Возможно, что неоднозначный механизм данной реакции и определяет ее высокую информативность как при аллергических реакциях немедленного (первого и второго) типа — при бытовой, пищевой, пыльцевой и лекарственной аллергии (Толпегина Т. Б., Потемкина А. М., 1974; Гилевич Г. Г. 1976; Ullet G. А., Perry S. G., 1974 ih др.), так и при реакциях замедленного типа, например, при бактериальной аллергии (Кацман Р. Б., 1972). Простота выполнения, доступность для любой клинической лаборатории и высокая информативность данной реакции позволяют рекомендовать ее для широкого использования, особенно для диагностики лекарственной и пищевой аллергии.
Реакция повреждения нейтрофилов (ППН), предложенная В. А. Фрадкиным (1962), широко используется в аллергологической практике- В ее механизме ведущее значение имеет повреждающее действие иммунного комплекса на клетки крови с участием Ig G. ППН вначале использовалась преимущественно в диагностике бактериальной аллергии. Выявлено совпадение ее результатов с кожными и провокационными пробами в 40—86% случаев в зависимости от вида микроба (Польнер А. А. с соавт., 1977; Поляк А. И., 1978). В последующем была выявлена высокая информативность данного теста в диагностике лекарственной, пылевой и пыльцевой аллергии (Царевская Л. А., Семенова В. А., 1976; Бойко А. И. с соавт., 1978, и др.).
Реакция торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ) рекомендуется для диагностики аллергии замедленного типа. В основе ее механизма лежит ингибирующее действие в очаге воспаления одного из лимфокинов — МИФа, выделяющегося из сенсибилизированных лимфоцитов при добавлении специфического антигена в кровь больного in vitro. В детской аллергологической практике перспективен микрометод РТМЛ по А. Г. Артемовой (1973). В единичных исследованиях выявлен положительный результат РТМЛ у 65—85% больных поллинозом, пищевой, лекарственной и бактеоиальной аллергией (Польнер А. А., Серова Т. И., 1976; Потемкина А. М., Чуева Н. В., 1981; Minor J. D. et al., 1980).
Тест розеткообразующих клеток (тест РОК) по Zalberg (1964) в модификации Р. А. Поспеловой (1974) рекомендуется для диагностики бактериальной и лекарственной аллергии, протекающей по замедленному типу. Метод основан на том, что сенсибилизированные соответствующим аллергеном эритроциты группы 0 (I) донора присоединяются к лимфоцитам больного, имеющего повышенную чувствительность к данному аллергену. Тест не показан, если больной получает антигистаминные, кортикостероидные препараты и иммунодепрессанты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,146 сек. | 12.53 МБ