Лабораторные иммунологические методы исследования-1

Реакция бластной трансформации лимфоцитов (РБТЛ) применяется в диагностике аллергии замедленного типа (бактериальной, лекарственной). Она основана на способности лимфоцитов периферической крови трансформироваться в бласты под воздействием специфического антигена и неспецифического стимулятора. Тест не показан больным, получающим кортикостероидные гормоны и иммунодепрессанты.
В заключение следует подчеркнуть, что, несмотря на определенную информативность каждого теста, любой из них требует индивидуальной интерпретации с учетом клиники и результатов других тестов, поскольку каждый из них может быть ложноположительным и ложноотрицательным. Кроме того, положительный результат любого диагностического теста может отражать в одних случаях этиологическую роль аллергена, в других — субклиническую (латентную) аллергию. Под субклинической понимаются те формы аллергии, при которых определяется повышенная чувствительность к аллергену некоторыми аллергологическими тестами (кожными, лабораторными), но воздействие аллергена на организм не вызывает ответной аллергической реакции, что подтверждается отсутствием клиники и отрицательным результатом провокационных проб. Субклиническая аллергия может отражать в одних случаях доклиническую стадию, предшествующую развитию манифестных форм аллергии, в других — постклиническую стадию, то есть аллергию, перенесенную в прошлом.
Только комплексное аллергологическое обследование с параллельным или последовательным использованием нескольких тестов дает возможность точной этиологической диагностики, что обеспечивает адекватное лечение. Поэтому одной из главных задач современной практической аллергологии является дальнейшее совершенствование вопросов специфической диагностики аллергии, в частности разработка оптимальных алгоритмов диагностики для каждого вида аллергии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,233 сек. | 12.87 МБ