Лабораторные методы диагностики-3

Радиоаллергосорбентный тест (PACT). В последние годы был разработан метод выявления специфических антител различных классов в сыворотках больных аллергическими заболеваниями. В 1967 г. Wide, Bcnnich и Johanssen нашли метод обнаружения специфических антител класса IgE к неинфекционным аллергенам. Оказалось, что концентрация IgE в сыворотке у больных с поллинозом, бронхиальной астмой выше, чем у лиц контрольной группы. На этом было основано предположение, что данный иммуноглобулин близок к антителам-реагинам, и для идентификации их (антител) был предложен весьма чувствительный PACT.
С помощью этого метода производится количественное определение аллергоспецифических IgE в крови. Принцип метода заключается в том, что испытуемый аллерген ковалентно присоединяется к бумажному диску. При добавлении сыворотки больного происходит связывание аллергена с антителом, если в сыворотке имеются соответствующие данному аллергену IgE. После отмывания неспецифических IgE добавляются антитела против IgE, меченные радиоактивным йодом. Происходит образование комплекса: аллерген на бумаге специфический IgE + антитела IgE. Несвязавшиеся антитела IgE удаляются. Радиоактивность этого комплекса легко определяется. Чем больше радиоактивность, тем больше специфических IgE в сыворотке пациента. Радиоактивность опытной пробы сравнивают с показаниями для референс-сывороток, и на этом основании производят оценку полученных результатов. Ценность метода состоит и в том, что для постановки теста с одним аллергеном необходимо всего 0,05 мл сыворотки больного, что дает возможность ставить тест сразу с несколькими аллергенами.
PACT позволяет определять специфические иммуноглобулины не только в сыворотке, но, что особенно ценно, в слюне, желудочном содержимом, кале и т. д. По мнению ряда исследователей, определение специфических иммуноглобулинов в секретах является более информативным, чем в сыворотке крови.
В настоящее время, несмотря на внедрение столь современных методов лабораторной диагностики, как PACT, не утратили своего значения и более простые методы, основанные на реакциях клеток крови.
В литературе, посвященной общим вопросам теории аллергии и патогенеза аллергического процесса, большое место уделяется роли клеточных элементов крови в осуществлении аллергических реакций.
Клетки крови могут быть носителями антител (лимфоциты), могут фиксировать на себе комплекс антиген — антитело (тромбоциты, эритроциты, зернистые лейкоциты, базофилы). На этих свойствах клеток крови основаны некоторые методы лабораторной диагностики.
Тест дегрануляции базофильных лейкоцитов. Целым рядом работ убедительно показано, что базофилы крови и тканевые тучные клетки, участвуя в аллергических реакциях, преимущественно немедленного (химергического) типа, подвергаются альтерации, дегрануляции и даже лизису, что сопровождается выделением биологически активных веществ. В 1962 г. был предложен диагностический тест, основанный на изменении формы базофилов в присутствии комплекса антиген — антитело. С тех пор эта реакция называется «тест Шелли», по имени предложившего ее автора.
Существует 2 варианта реакции: прямая и непрямая. Прямая реакция ставится на базофильных лейкоцитах больного аллергией. Однако этот метод требует большого количества крови больного, так как известно, что количество базофилов в крови человека невелико (0,3—0,4 %), поэтому предварительно проводится лейкоконцентрация. В детской практике диагностика пищевой аллергии производится с помощью непрямого теста Шелли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,104 сек. | 12.38 МБ