Лабораторные методы диагностики

Лабораторная диагностика в аллергологии, в отличие от клинических методов, имеет ряд преимуществ, так как не связана с введением подозреваемого аллергена высокосенсибилизированному больному.
Если возникает необходимость в срочном выявлении аллергена для его элиминации (при пищевой и медикаментозной аллергии), когда проявления аллергического заболевания имеют непрерывнорецидивирующее течение без периодов ремиссии, применение лабораторных методов имеет первостепенное значение.
Проведение лабораторных методов оправдано и тогда, когда больной находится в тяжелом состоянии, получает антигистаминные препараты (снижающие кожную чувствительность) или если больной находится на большом расстоянии от аллерголога.
Методы, основанные на выявлении специфических антител. Реакция пассивной геммагглютинации (РПГА) была разработана М. И. Соловьевым и А. Т. Кравченко, а позднее модифицирована Бойденом (Boyden, 1951). Сущность метода заключается в адсорбции антигена на поверхности эритроцитов и последующей агглютинации их соответствующей этому антигену сывороткой.
Предварительно производится обработка поверхности эритроцитов для более прочной фиксации антигена на их поверхности. В модификации по Бойдену эритроциты предварительно обрабатываются таниновой кислотой и затем сенсибилизируются определенным антигеном. Ряд авторов считают, что эта реакция более чувствительная и специфическая, чем реакция преципитации или обычной агглютинации.
В качестве антигенов применяются солевые вытяжки из следующих пищевых продуктов: молока, творога, говяжьего мяса, рыбы, манной крупы, цитрусовых, клубники, яблок, капусты, помидоров, хлеба. Было показано, что антитела к пищевым продуктам обнаруживаются в 70 % случаев, тогда как у здоровых детей и взрослых — только в 20— 30 % случаев. Разными были и титры антител: если у здоровых лиц титр равнялся 1:10—1:80, то у больных он был до 1:1280. Обычно обнаруживались одновременно (в одной сыворотке) сразу несколько видов антител, наиболее часто к молоку, рыбе и мясу. Совпадение данных анамнеза, результатов кожных проб и РПГА наблюдалось только в 50 % случаев, что не дает основания придавать РПГА решающего значения в диагностике аллергии.
Реакция связывания комплемента (РСК)— используется преимущественно в диагностике пищевой аллергии. Недостатком метода является обязательное прогревание сыворотки для уничтожения антикомплементарности, что может вызвать гибель термолабильных антител-реагинов.
Реакция преципитации — метод обнаружения циркулирующих антител. Предложена реакция преципитации в геле (агаре), где антиген и соответствующее ему антитело диффундируют по направлению друг к другу с различной скоростью, в результате образуются дуги преципитации (линии), которые соответствуют только определенному — одному — комплексу антиген — антитело.
Иммуносорбентный метод. Сущность иммуносорбции заключается в формировании комплексов антиген — антитело в условиях, когда один из этих компонентов находится в твердой фазе и специфически извлекает из раствора другой. Метод иммуносорбции успешно применяется для выделения чистых антител, для определения антигамма-глобулинов, антител к пищевым антигенам у детей с аллергическими заболеваниями.
Белковые антигены, прочно фиксированные на целлюлозе, представляют собой специфический иммуносорбент. При соприкосновении такого иммуносорбента с соответствующей сывороткой происходит прирост белка, что является свидетельством наличия специфических антител в сыворотке.
Метод иммуносорбентов является достаточно специфичным, это позволяет рекомендовать его для специфической диагностики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,351 сек. | 12.87 МБ