Лабораторные методы исследования

Этот метод является наиболее доступным, хотя существуют и другие — гистологическое исследование эндометрия, определение овариальных гормонов в крови и моче и др.
Выделения из влагалища (из верхних отделов) набирают при помощи стеклянной пипетки и размазывают на предметном стекле, высушивают и окрашивает сначала в течение 15 мин гематоксилином, а затем 2—3 мин 1% водным раствором эозина. После этого мазок обезвоживают, просветляют и заключают в канадский бальзам под покровное стекло.
При изучении мазка под микроскопом различают следующие цитологические картины (типы):
1-й тип мазка. Видны базальные (атрофические) клетки эпителия с большим ядром при небольшой величине всей клетки. Такая картина наблюдается при резкой недостаточности эстрогенов и встречается у молодых женщин при гипофункции яичников или у женщин, находящихся в менопаузе.
2-й тип мазка. Видны как базальные, так и промежуточные (ороговевающие) клетки и лейкоциты. Такая картина характерна при умеренной недостаточности эстрогенов.
3-й тип мазка. Преобладают большие промежуточные (ороговевающие) клетки с большим ядром, единичные базальные клетки. Такой мазок характерен для легкой недостаточности эстрогенов.
4-й тип мазка. Видны только большой величины ороговевающие клетки, протоплазма которых слабо окрашена, а ядро пикнотическое. Такая цитологическая картина характеризует вполне достаточную эстрогенную функцию яичников (рис. 41).
Из других лабораторных методов в акушерско-гинекологической практике большое диагностическое значение приобрела реакция определения гонадотропных гормонов в моче.
Гонадотропные гормоны бывают двоякого происхождения: а) гипофизарные гонадотропины и б) хориальные гонадотропины.
Гипофизарные гормоны обнаруживаются в повышенных количествах в моче у женщин с удаленными яичниками и у старых женщин, у больных раком и иногда при фибромиоме матки.
Хориальные гормоны обнаруживаются в крови и моче здоровых беременных, у женщин с патологической беременностью (пузырный занос), а также у больных (женщин и мужчин) хорион-эпителиомой.
Реакция половых желез инфантильных самок мышей (весом 6—8 г) на введение в организм гонадотропного гормона лежит в основе диагностического метода, предложенного Ашгеймом и Цондеком. Введение гонадотропных гормонов сказывается непосредственно на яичниках животного, заметно увеличивающихся в размерах за счет роста фолликулов или развития желтых тел. Очень часто в яичниках появляются так называемые геморрагические фолликулы, которые видны невооруженным глазом как темно-красные (кровяные) точки.
Решающим для постановки диагноза считается обнаружение «кровяных точек» или желтых тел в яичниках инфантильных самок мышей, которым была впрыснута моча больной. Если хотя бы в одном яичнике имеется «кровяная точка» или желтое тело, реакция считается положительной.
Для исследования берется первая утренняя порция мочи больной. Если моча не может быть исследована сразу после ее получения, к ней прибавляют трикрезол для консервации (из расчета одна капля трикрезола на 25—30 мл мочи),- после чего моча взбалтывается и ставится в холодильник.
Многочисленные клинические наблюдения показали, что если у небеременной женщины определяется в моче или в крови значительное количество хориального гонадотропина, это почти всегда указывает на развитие хорионэпителиомы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,148 сек. | 11.28 МБ