Лайнус полинг

В 1954 г. Лайнус Карл Полинг (Linus Carl Pauling) получил Нобелевскую премию за открытие в области химии, положив краеугольный камень в фундамент молекулярной биологии, ставшей сегодня плодотворной областью науки. Потом он стал горячим борцом за мир против ядерной войны и так убедительно выступал, что в 1962 г. получил второй раз Нобелевскую премию, на этот раз «за деятельность по укреплению мира». Он проложил дорогу новой науке, названной позже генетической инженерией.
Недалеко от Сан-Франциско был открыт институт его имени — Институт науки и медицины, работающий главным образом над изучением влияния питания на здоровье человека и над предупреждением болезней. Там начато, например, исследование дыхания- и крови человека, а также состава мочи, необыкновенно богатой различными веществами (около 200), анализируются различные элементы, присутствующие в организме здорового и больного человека. Эту область науки Полинг назвал ортомолекулярной медициной, считая, что врачи ее недооценивают. Перечисление открытий, сделанных только им самим, заняло бы слишком много места. Они касаются таких областей, как изучение и роль некоторых энзимов, значения гемоглобина и других белков, иммунологии, анестезии, психических заболеваний, анемии и т. д. Полинг заложил основу для дальнейших исследований в новых областях медицины, науки о питании, о профилактике болезней и т. д.
Для каждого из нас необыкновенно важно, что, по Полингу, мы могли бы избежать многих болезней, если бы правильно жили и питались. Полинг даже подсчитал, что можно продлить жизнь на 15—20 лет, если придерживаться следующих правил:
ежедневно принимать необходимую дозу витамина С (в разумных пределах);
ежедневно принимать определенную дозу витамина Е;
обеспечить определенное количество остальных витаминов и минеральных солей;
ограничить потребление углеводов, особенно Сахаров;
перестать курить.
Полинг утверждает, что витамины С и Е как сильные антиокислители предупреждают старение. Они не только нейтрализуют, но и предотвращают образование в организме свободных, несвязанных частиц — свободных радикалов, которые, по новой теории, являются причиной преждевременного старения организма. Деятельность их в нашем организме Полинг назвал «свободным хулиганством».
Кроме того, Нобелевский лауреат подчеркивает, что витамин С является наилучшим средством, предохраняющим от широко распространенных простуд. Его нужно принимать до 1 г в день, а при первом же сигнале болезни врач должен назначить дозу, соответствующую состоянию больного.
Лайнус Полинг в своей книге «Витамин С и простуда» пишет, что витамин С в дозах от 1 до 5 г в день может предупреждать, а в дозах до 15 г в день эффективно лечить простуду. Он не раз проверял это на себе и своей семье. После многих исследований, проведенных учеными в различных странах, оказалось, что действительно прием витамина С через каждые полчаса по 1,5 г снимает симптомы простуды, но не у всех больных. Большинство из нас на такое лечение не реагируют. Поэтому считают теперь признанным, что витамин С в случаях простуды не так уж эффективен, а для больных подагрой нежелателен, так как большие дозы его могут повышать содержание мочевой кислоты в жидкостях нашего организма.
Полинг, а вслед за ним и другие ученые подтвердили, что аскорбиновая кислота способствует переходу железа из кишечника в кровь. Для этого организму нужно 75 мг витамина С в день. Такая его «помощь» очень желательна, если учесть трудности с усвоением железа.
Нужно отметить, что не весь ученый мир соглашается с такой точкой зрения. Однако не подлежит сомнению, что в обязанность занимающегося профилактикой врача входит обеспечение организма больного всеми необходимыми для здоровья элементами. А значит, и витамином С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: