Лейкоциты-1

Лейкоциты, или белые кровяные тельца, играют важную роль в защитных и восстановительных процессах в организме. Их главные функции: 1) фагоцитоз, 2) продукция антител, 3) разрушение и удаление токсинов белкового происхождения.
В крови лейкоцитов примерно в 600—800 раз меньше, чем эритроцитов.
У взрослого человека в 1 мм3 крови содержится 6000—8000 лейкоцитов. Увеличение их количества называется лейкоцитозом, а уменьшение — лейкопенией. Лейкоцитоз характерен для ряда патологических (воспалительных) процессов, но наблюдается и у здоровых людей (при пищеварении, мышечной работе, болевых ощущениях, сильных эмоциях и т. д.). Так, у студентов во время трудных экзаменов отмечалось увеличение числа лейкоцитов до 11 000.
Лейкоциты делятся на две большие группы: зернистые (гранулоциты) и незернистые (агранулоциты). Происхождение и функции этих групп лейкоцитов различны.
Гранулоциты (эозинофилы, базофилы, нейтрофилы) развиваются из миелобластов костного мозга.
Эозинофилы (составляющие 1—4% всех лейкоцитов) окрашиваются кислыми красками (эозином и др.). Они играют роль в разрушении и обезвреживании токсинов белкового происхождения и чужеродных белков. Под влиянием последних число эозинофилов в крови увеличивается.
Базофилы (0—1 % всех лейкоцитов) окрашиваются основными красками, например метиленовой синей и др. Протоплазма их имеет гранулы, содержащие гепарин.
Количество базофилов нарастает в крови во время регенеративной (заключительной) фазы острого воспаления и немного увеличивается при хроническом воспалении. Полагают, что гепарин и другие продукты этих клеток препятствуют свертыванию крови в очаге воспаления, что способствует процессам рассасывания и заживления в воспалительных очагах.
Нейтрофилы (70% всех лейкоцитов) окрашиваются нейтральными красками. Основная функция этих клеток — фагоцитоз и выделение антител. Нейтрофилы в огромном количестве скапливаются в местах повреждения тканей и проникновения микробов. Эти сравнительно большие клетки обладают способностью активно проникать через стенку эндотелия капилляров и активно двигаться в тканях к месту проникновения микробов. Нейтрофилам присуще амебоидное движение; причина его — положительный хемотаксис. Скорость их движения достигает 40 мк в минуту, т. е. равна расстоянию, в 3—4 раза превышающему диаметр клеток. Придя в соприкосновение с микробами, нейтрофилы захватывают их, переваривают и уничтожают. Это явление было открыто И. И. Мечниковым и названо фагоцитозом (фаго—пожираю, фагоциты — пожирающие клетки).
Один лейкоцит может захватить до 15—20 бактерий, но при этом он может погибнуть и сам (поступившие внутрь лейкоцитов бактерии в этом случае продолжают размножаться).
Кроме протеолитических ферментов, переваривающих бактерии, нейтрофилы выделяют ряд веществ, обезвреживающих бактерии и способствующих фагоцитозу {антитела). Нейтрофилы захватывают не только живые, но и мертвые бактерии, разрушающиеся клетки самого организма и инородные частицы. Образно говоря, они выполняют в организме роль «дворников». При острых воспалительных процессах число нейтрофилов в крови резко увеличивается.
В норме в крови имеется определенное количество не только созревших (сегментированных) нейтрофилов, но и их предшественников — незрелых клеток-, палочкоядерных (3—5%), юных (0—1%). При нейтрофильном лейкоцитозе число этих незрелых форм нарастает. При этом в крови могут появиться предшественники юных клеток — миелоциты.
К агранулоцитам относятся моноциты и лимфоциты (большие и малые).
Моноциты, составляющие 4—8% всех лейкоцитов, возникают, по-видимому, в костном мозгу, в лимфатических узлах и в соединительной ткани. Проникая к месту воспаления из крови, они превращаются в макрофаги — гигантские фагоцитирующие клетки.
В связи с этим отметим, что при накоплении недоокисленных продуктов в очаге воспаления возникает кислая реакция, отчего нейтрофилы теряют свою активность. Макрофаги же тем отличаются от нейтрофилов, что для их оптимальной фагоцитарной и переваривающей активности необходима именно кислая среда, поэтому при развитии воспаления они как бы приходят на смену нейтрофилам.
Лимфоциты (21—35% всех лейкоцитов) развиваются преимущественно в лимфатических узлах, а также частично в селезенке, зобной железе, слизистых оболочках.
Лимфоциты — наиболее пластичные клетки крови: они могут превращаться в моноциты и макрофаги, а также в тканевые гистиоциты и фибробласты соединительной ткани. Эти клетки участвуют в восстановительных, иначе говоря репаративных, процессах после воспаления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: