Лейкозы у детей

У детей встречаются преимущественно острые лейкозы и редко хронические лейкозы.
Клиническая картина острого лейкоза у детей и взрослых весьма сходна. Особенностью течения острого лейкоза в детском возрасте является более частое и выраженное увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки. Изредка наблюдается резкое симметричное увеличение слезных и слюнных желез (околоушных, подчелюстных и подъязычных) — синдром Микулича.
Решающими для диагноза острого лейкоза являются изменения белой крови. В лейкоцитарной формуле имеются в большем или меньшем количестве бластные лейкозные клетки. Часто отмечают резкое увеличение числа лимфоцитов, однако в действительности при тщательном исследовании они оказываются микроформами бластных клеток. В неясных случаях для уточнения диагноза необходимо сделать
пункцию костного мозга. В миелограмме имеется повышенное содержание бластных клеток. С развитием заболевания резко падает содержание гемоглобина, эритроцитов и тромбоцитов и нарастает число гемоцитобластов.
В период ремиссии отмечается нормализация периферической крови и снижение числа бластных клеток в миелограмме до 5% и менее. Имеет значение и рентгенологическое исследование трубчатых костей, в которых при лейкозе находят поперечную полосатость метафизов и образование очагов деструкции.
Из более редких вариантов острого лейкоза у детей встречаются опухолевые формы: ретикулез, хлорлейкоз (хлорома), сарколейкоз.
Лечение острого (подострого) лейкоза проводят в условиях стационара, его следует начинать сразу же после установления диагноза, оно должно быть комплексным с применением стероидных гормонов (преднизолона, триамсинолона, дексаметазона), антиметаболитов (6-меркаптопурина 2,5 мг/кг в сутки, метотрексата 0,1 — 0,2 мг/кг в сутки), антибиотиков в случаях присоединения вторичной инфекции, переливания крови, эритроцитной массы. Переливание одногруппной эритроцитной массы по 50—150 мл 1—3 раза в неделю применяют при тяжелом состоянии и анемии (гемоглобин ниже 10 г%). При отсутствии эритроцитной массы можно переливать свежецитратную кровь. Назначают витамины А (10 000— 20 000 ME в сутки), B1 и В2 (по 5 мг в сутки), С (0,05—0,2 г в сутки). Витамин В6 вводят по 25—50 мг в сутки, в течение 2—3 недель. Питание должно быть индивидуальным и полноценным. Очень важен уход за тяжелыми больными.
Клиническая картина хронического лейкоза у детей такая же, как у взрослых. Детям с компенсированным течением хронического лейкоза назначают общеукрепляющие средства, а при анемии — переливание эритроцитной массы. При появлении интоксикации, снижении гемоглобина и эритроцитов, лейкоцитозе (свыше 40 000 в 1 мм3), появлении значительного числа молодых форм лейкоцитов применяют миелосан, (0,06—0,1 мг/кг в день).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,167 сек. | 12.82 МБ