Лекарственная аллергия-2

Диагностика. Огромное значение для распознавания лекарственной аллергии имеет тщательно собранный аллергологический анамнез (см. гл. 4). Особенно тщательно необходимо выяснить, какие медикаменты ранее (и когда) получал больной, что именно и в каких дозах применялось в период появления аллергических симптомов, через какой срок после назначения лекарства появилась реакция.
На высоте аллергических проявлений постановка кожных проб небезопасна для больного, поэтому именно при лекарственной аллергии распространены пробирочные методы. Кровь для лабораторного исследования может быть взята у больного даже на высоте аллергических проявлений без вреда для больного.
Трудности использования кожных и провокационных проб при лекарственной аллергии связаны не только с опасностью для больного, но и с тем, что лекарства часто не являются полноценными аллергенами и образуют таковые, лишь связываясь с белками организма. Поэтому используются и такие лабораторные методы (пробирочные) с кровью и сывороткой крови больного, как тест дегрануляции тучных клеток, радиоаллергосорбентный тест, реакция торможения миграции лейкоцитов, властной трансформации лимфоцитов, реакция агломерации лейкоцитов (см. гл. 4).
Постановка кожных проб особенно опасна у больного с уже развившейся аллергической реакцией. Возможно ее повторение или развитие еще более тяжелых клинических проявлений, включая анафилактический шок. Поэтому больному с явными анамнестическими указаниями на повышенную чувствительность к определенному медикаменту нет никаких оснований ставить кожные пробы. Необходимо отметить этот медикамент в истории болезни и исключить его назначение в дальнейшем.
Постановка кожных проб возможна в следующих случаях: 1) необходимо назначать медикамент, обладающий сенсибилизирующей активностью при нечетких анамнестических данных; 2) у больного развились аллергические реакции, но назначение данного медикамента (или, скорее, его аналога) является жизненно необходимым; 3) при назначении нового медикамента с профилактической целью для предупреждения развития возможных осложнений.
Желательно вначале поставить капельную или эпидермальную пробу и лишь при их отрицательных результатах — скарификационную, затем — внутрикожную (последнюю — со значительным разведением лекарства).
При наличии острых аллергических проявлений кожные и провокационные пробы противопоказаны.
Кожные пробы ставятся только с одним медикаментом, и начинать их следует с больших разведений препарата.
Провокационные пробы могут выполняться только в период ремиссии заболевания. Проведение их допускается в тех случаях, когда больному необходимо по жизненным показаниям срочное назначение антибиотика, сульфаниламида или другого медикамента, которым он уже лечился, но четких указаний на наличие сенсибилизации к этим медикаментам или ее отсутствие не имеется. Может быть использована полоскательная проба.
Разумеется, проведение провокационных проб абсолютно противопоказано больным, перенесшим аллергические реакции на данный медикамент.
У больных без указаний на аллергические реакции к испытуемому медикаменту в прошлом возможно проведение подъязычной пробы. Она заключается в следующем: 1/5—1/4 часть возрастной терапевтической дозы испытуемого медикамента больному предлагается держать под языком, не глотая, в течение 3—5 мин. Если появляются симптомы аллергической реакции в виде местного отека, появления уртикарных высыпаний, то лекарство немедленно удаляется. Отрицательная провокационная проба в какой-то мере предупреждает возможность развития анафилактического шока.
Трудности использования кожных и провокационных проб при лекарственной аллергии заставляют чаще использовать лабораторные пробирочные методы (тест дегрануляции тучных клеток, радиоаллергосорбентный тест, реакция торможения миграции лейкоцитов, властной трансформации лимфоцитов и др.— см. гл. 4).
Если результаты всех исследований окажутся отрицательными, то применение медикамента будет более безопасным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,130 сек. | 12.46 МБ