Лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия и аллергические реакции на химические вещества представляют в настоящее время большую проблему, которую невозможно всесторонне осветить в краткой главе. Остановимся на основных вопросах этой проблемы.
Наше время характеризуется грандиозными успехами химии и получением и применением в медицине огромного количества новых сильнодействующих медикаментов, часто синтетических. Все эти медикаменты с иммунологической точки зрения являются чужеродными для организма человека. Многие лекарственные препараты обладают токсическими свойствами, которые оказывают вредное влияние на функции тканей организма или прямо, или опосредованно. Даже высокоочищенные препараты наряду с терапевтическим действием оказывают ряд побочных. Многие из применяемых препаратов являются сильными потенциальными аллергенами.
Среди побочных действий медикаментов необходимо различать токсические реакции, непереносимость препарата и аллергические реакции. Токсические реакции наблюдаются при введении препарата независимо от индивидуальных особенностей организма человека. Непереносимость возникает у лиц, порог чувствительности которых к токсическому действию препарата резко снижен (токсическое действие проявляется при приеме самых минимальных доз препарата). Аллергические реакции развиваются только у людей, уже страдающих каким-либо аллергическим заболеванием. Приведу один пример для иллюстрации различия побочного действия медикаментов. Аспирин в больших дозах вызывает раздражение слизистой оболочки желудка у всех людей — это токсическое действие препарата. У некоторых больных симптомы токсического действия аспирина проявляются при употреблении малых доз — это непереносимость. В отдельных случаях при приеме аспирина появляется крапивница, или бронхиальная астма, или аллергический ринит — это аллергическая реакция. Аллергию следует отличать от идиосинкразии. У некоторых больных в процессе лечения антималярийными препаратами, сульфаниламидами, фенацетином, хинином развивается гемолитическая анемия. Эти аномалии носят семейный, наследственный, а в некоторых случаях и расовый характер. Много лет в районах Средиземноморья наблюдались тяжелые гемолитические анемии семейного характера, связанные с употреблением бобов (Vicia foba). Только недавно установили, что эти осложнения (от медикаментов и бобов) идентичны по своему механизму. Биохимические исследования показали, что в эритроцитах этих больных имеется недостаток фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Этот дефект эритроцитов передается по наследству (генетические заболевания). Эти реакции не являются аллергическими.

  • Некоторые общие аспекты лекарственной аллергии
  • Клиника
  • Иммунологический механизм
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 45 | 0,106 сек. | 12.47 МБ