Лекарственные средства

Большинство принимаемых матерью лекарственных препаратов попадает в молоко. Такие препараты, как амфетамин, антигистаминные препараты и эритромицин или легко растворимые в жирах, например, фенобарбитал и секобарбитал, проникают и концентрируются в молоке в большей степени, чем неионизированные препараты (антипирин, мочевина, этанол и др.) [162,163].
В большинстве случаев принимаемые матерью лекарственные средства проникают в молоко в малых количествах и потому не влияют на ребенка. Появление неблагоприятных реакций у ребенка зависит от дозы препарата, его токсичности и степени индивидуальной чувствительности. Злоупотребление алкоголем или курением подвергает ребенка опасности [164, 165]. Кофеин выделяется в грудное молоко в концентрации, составляющей около 50% от его уровня в сыворотке крови, и достигает максимума (как в сыворотке, так и в молоке) через 30—60 мин [166]. Максимальное количество кофеина, которое кормящая мать может принимать без риска для ребенка, точно не установлено. Теофиллин появляется в молоке в концентрации, составляющей около 70% от его уровня в сыворотке, и достигает максимума приблизительно через 2 ч после его приема [167]. Попадающий с грудным молоком теофиллин в некоторых случаях вызывает беспокойство у ребенка; в связи с этим страдающие бронхиальной астмой женщины, принимающие этот препарат в полной дозе, могут кормить грудью только до приема лекарства и избегать кормления в течение 2—3 ч после него.
К препаратам, часто вызывающим неблагоприятные реакции у детей, находящихся на грудном вскармливании, относятся следующие.
Антибактериальные: амантадин, хлорамфеникол, налидиксовая кислота, нитрофурантоин, стрептомицин, сульфаниламиды, тетрациклины; антикоагулянты: фениндион; противоопухолевые: циклофосфамид; антипаразитарные: метронидазол, хинин; подавляющие функцию щитовидной железы: йодиды, метимазол, пропилтиоурацил; сердечно-сосудистые: хлорталидон, хинидин, резерпин; мочегонные: гидрохлортиазид; желудочно-кишечные: слабительные препараты, содержащие жостер, александрийский лист и алоэ; гормональные: кортикостероиды, диэтилстильбэстрол; нейро- и психогенные: амфетамин, атропин, бромиды, хлоралгидрат, хлорпромазин, диазепам, дифенилгидантоин, имипрамин (имизин), литий, метадон, пропоксифен; прочие: радиоактивные вещества, свинец, ртуть, теофиллин, толбутамид (бутамид) и др.
Приведенный список далеко не полный, но он дает представление о масштабе проблемы. Более подробные сведения о препаратах, поступающих с молоком и вызывающих неблагоприятные реакции у ребенка, читатель найдет в ряде обзоров [28, 32, 168— 171]. Врач должен с осторожностью назначать медикаментозные препараты кормящей матери и учитывать возможность развития нежелательных симптомов у ребенка. При назначении лекарств необходимо учитывать здоровье как матери, так и ребенка, и в зависимости от ситуации либо избегать применения того или иного препарата, либо прекращать кормление грудью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,183 сек. | 17.44 МБ