Лекарство для здоровых-2

Спортивные игры — футбол, волейбол, баскетбол, теннис, городки и ряд других — очень ценные упражнения: они оказывают значительное физиологическое воздействие на организм, не вызывая резкого утомления, так как нагрузка в играх обычно, чередуется с моментами кратковременного отдыха. Наличие в играх простых и естественных движений, эмоциональность их делают игры очень хорошим средством переключения умственной деятельности на физическую.
Плавание оказывает разностороннее влияние на организм. Оно обеспечивает не только совершенствование двигательных навыков, но и способствует закаливанию ребят. Систематические занятия плаванием развивают хорошую координацию движений, укрепляют дыхательный аппарат. Горизонтальное положение тела в воде и равномерное развитие мышц способствуют выработке хорошей осанки у пловцов. Поэтому детям с начальными формами искривления позвоночника или нарушения осанки особенно рекомендуются занятия плаванием (индивидуальные с 6—7 лет, в секциях — с 8 лет).
Лыжный спорт — наиболее массовый зимний вид спорта. Ходьбой на лыжах могут заниматься 4—5-летние дети, имеющие отклонения в состоянии здоровья. При ходьбе на лыжах в работу вовлекаются большие группы мышц, ног, туловища, рук. При этом увеличивается выносливость, улучшается работа внутренних органов, особенно дыхания и кровообращения. Длительное пребывание на чистом, прохладном воздухе, сопровождаемое энергичными движениями, оказывает и прекрасное закаливающее действие на организм ребенка.
Катание на коньках, как и ходьба на лыжах, развивает координацию движений, укрепляет мышцы, ног и спины, тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Обучать детей простому бегу на коньках можно с 4—5-летнего возраста. Более сложным является фигурное катание на коньках. Оно требует высококоординированных движений на малой площади опоры, развивает большую точность, четкость и пластичность движений, оказывает существенное влияние на сердечную и дыхательную системы организма.
Такие виды спорта, как борьба, бокс, тяжелая атлетика, требуют значительных мышечных усилий, силовых элементов, «натуживаний», затрудняющих дыхание и кровообращение, и не рекомендуются не только ослабленным школьникам, но и детям среднего и старшего возраста.
Итак, занятия гимнастикой, лыжами, коньками, плаванием и рядом видов легкой атлетики в определенной дозировке доступны для подавляющего большинства школьников независимо от их возраста. Однако нужно помнить, что общее физическое развитие подростков достигается лишь в результате разносторонней физической подготовки.
Следует иметь в виду, что мы указываем принятые в последние годы рекомендации занятий спортом по возрастам для здоровых детей. Естественно, что если ребенок ослаблен тем или другим заболеванием, то приступать ему к занятиям можно только с разрешения врача.
Если ребенок перенес острое инфекционное заболевание, то при даже временном освобождении школьным врачом от физических упражнений в школе, ему необходимо в домашних условиях обеспечить специальный двигательный режим: длительное пребывание на свежем воздухе, строго дозированные прогулки, малоподвижные игры, закаливание в виде воздушных ванн, обтирание, и, конечно, облегченную утреннюю гигиеническую гимнастику. Облегчение утренней гимнастики осуществляется путем уменьшения количества упражнений и их повторений, изменения исходных положений, например, выполнение движений не стоя, а сидя или лежа, введением пауз между упражнениями и исключением движений, дающих сильный общефизиологический эффект (приседания, подскоки, прыжки, бег).
Примерные сроки начала занятий физическими упражнениями при острых заболеваниях следующие. После ангины — 10—15 дней, причем следует опасаться резких охлаждений, особенно зимой (при катании на лыжах или плавании в бассейне). Занятия можно возобновлять при удовлетворительной деятельности сердечно-сосудистой системы. После острых катаров верхних дыхательных, путей, бронхитов — через 6—10 дней, при тяжелых формах — срок удлиняется; после воспаления легких — через месяц; после гриппа — через 10—12 дней, а если болезнь протекала с осложнениями, то не ранее одного месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,215 сек. | 13.01 МБ