Лептоспирозы-3

Эпидемиология. В СССР наиболее часто встречаются лептоспирозы, вызываемые L. grippotyphosa и L. pomona, реже — другими серотипами лептоспир. В распространении лептоспирозов человек не имеет практического значения как источник инфекции. Болеют и могут быть носителями возбудителей лептоспироза многие виды диких и домашних животных. Главные резервуары и источники инфекции для человека — грызуны семейств хомякообразных и мышеобразных, из домашних животных — крупный рогатый скот и свиньи. У животных-носителей лептоспиры паразитируют в извитых канальцах почек и выводятся во внешнюю среду с мочой. Заражение человека и здоровых животных происходит через воду естественных и искусственных водоемов, реже через почву, растительность, пищевые продукты, предметы быта и производства, загрязненные мочой животных-носителей. Воротами инфекции являются поврежденные кожа, слизистые оболочки носа, рта, конъюнктива глаз.
Эпидемиологические особенности лептоспирозов, вызываемых различными серотипами лептоспир, определяются видом животных — резервуаров и источников соответствующих возбудителей. Основным резервуаром L. ictero-haemorrliagiae являются серые крысы (Battus norvegicus), особенно велика их зараженность в больших городах. В то же время иктеро-геморрагический лептоспироз регистрируется там, как правило, лишь в виде единичных случаев и небольших вспышек. Отсутствие массовых заболеваний объясняется высоким уровнем санитарно-коммунального благоустройства крупных городов. Заболеваемость этим лептоспирозом имеет профессиональный характер: чаще болеют рабочие пищевых предприятий, дератизаторы, канализационные рабочие, углекопы в сырых шахтах (например, в Японии, Шотландии), заселенных крысами. Дополнительным источником этого Л. служат собаки, которые наряду с L. canicola могут быть заражены и L. ictero-haemorrhagiae. Переболевшие Л. собаки представляют потенциальный источник инфекции для людей, работающих в собачьих питомниках, ветеринаров, владельцев домашних и ездовых собак.
В формировании очагов водной лихорадки (возбудитель L. grippotyphosa), наиболее распространенного лептоспироза в СССР, принимают участие в основном серые полевки (обыкновенная, полевка-экономка, пашенная и др.). В центральных областях СССР, Северном Казахстане, предгорьях Алтая основным носителем L. grippotyphosa служит полевка-экономка (Microtus oeconomus), являющаяся фоновой для заболоченных берегов озер и рек, болот и других влажных стаций, покрытых болотной растительностью. В этих местах люди обычно заражаются при покосах и других работах, во время купания, при использовании зараженной воды для питья и хозяйственных целей. Известны очаги, где основным источником инфекции является обыкновенная полевка (Microtus arvalis), которая обитает преимущественно в культурных ландшафтах (засеянные поля, огороды). Вспышки водной лихорадки в этом случае связаны с работами по уборке урожая. Наибольшее значение как источник L. pomona имеют полевые мыши (Ароdemus agrarius). Природные очаги, где основную роль играют эти зверьки, известны на Северном Кавказе, в центральных и северо-западных областях СССР. Источниками L. saxkoebing (подтип пего) являются полевки-экономки и восточные полевки (Microtus fortis pelliceus); L. bataviae — мыши-малютки (Micromys minutus) и обыкновенные полевки; L. sejroe — домовые мыши.
Эндемичность лептоспирозов во многих районах страны определяется наличием природных очагов, в которых эпизоотия Л. среди грызунов протекает непрерывно на протяжении многих лет. Распространению Л. способствует наличие хозяйственных (антропургических) очагов. Заболевания среди крупного рогатого скота протекают часто в острой форме, с явлениями желтухи и кровавой мочой; летальность достигает 5— 10%. У свиней эпизоотии маточного поголовья сопровождаются абортами и перегулами. Свиньи известны в основном как источники L. pomona и L. tarassovi, а крупный рогатый скот — L. grippotyphosa, L. pomona и других серотипов. Антропургические очаги Л. известны главным образом в южных районах (Украина, Северный Кавказ, Крым), где их формированию благоприятствует недостаток хороших водопоев, обилие мелких рек и случайных водоемов, а также большая длительность пастбищного сезона.
Сезонность водной лихорадки и других лептоспирозов (июнь — сентябрь) выражена довольно отчетливо, хотя отдельные случаи и групповые заболевания наблюдаются во все месяцы года. Различия в заболеваемости людей в зависимости от пола и возраста связаны с социально-бытовыми факторами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,105 сек. | 12.45 МБ