Лептоспирозы-4

Клиническая картина. По тяжести клинической картины лептоспирозы делят условно на тяжелые формы (злокачественные, или желтушные) с высокой летальностью, протекающие с желтухой (см.) и геморрагиями, и относительно доброкачественные (безжелтушные), при которых летальные исходы весьма редки. В частности, при болезни Васильева — Вейля желтуха наблюдается приблизительно в 50% случаев, а летальность достигает 10—30%; в то же время водная лихорадка протекает, как правило, без желтухи, летальные исходы исключительно редки.

Рис. 3. Температурная кривая больного тяжелой формой болезни Васильева — Вейля.

Однако полной зависимости между тяжестью болезни и серотипами возбудителей не наблюдается.
Инкубационный период колеблется от 2 до 19 (в среднем 7—13) дней. Болезнь начинается без продромы. Повышение температуры (до 39—40°) сопровождается ознобом, головной болью, болями в икроножных и других группах мышц. Типичны эписклеральная инъекция сосудов, конъюнктивит. В дальнейшем в зависимости от тяжести заболевания присоединяются другие симптомы: тошнота, рвота (часто с примесью крови), бред, бессонница, кровотечение из носа. Температура остается высокой 5—7 дней (рис. 3). С падением температуры в тяжелых случаях развивается желтуха кожи и слизистых оболочек, кровоизлияния, часто геморрагический герпес (губы, крылья носа). Печень увеличена, пальпация ее болезненна. До 10% случаев протекают с петехиальной или пятнистой сыпью.
Поражение почек выражается в альбуминурии (см. Протеинурия), гематурии (см.), уменьшении выделения мочи вплоть до анурии с развитием уремии. В моче — желчные пигменты. В ряде случаев весьма выражены менингеальные явления, что дало основание к выделению самостоятельной «менингеальной» формы лептоспироза. После апирексии приблизительно в 1/3 случаев на 2-й неделе бывают рецидивы лихорадки, как правило, не превышающие 1 — 3 дней. Изменения крови: нейтрофильный лейкоцитоз (10 000 и выше), сдвиг формулы влево, РОЭ до 30—60 мм в час, свертываемость понижена; азотемия, которая наряду с желтухой и геморрагическим диатезом отягощает прогноз; уменьшение числа эритроцитов и повышение цветного показателя. Наиболее частая причина смерти — уремия (см.) как следствие недостаточной функции почек. Начиная со 2-й недели и до года от начала болезни могут быть осложнения со стороны зрения: ириты, иридоциклиты, увеиты и др., которые носят обратимый характер.
Клиническая картина при доброкачественных лептоспирозах отличается от тяжелых форм более умеренным поражением сосудистой системы, почек и печени. В частности, обычно не бывает уремии, желтухи и тяжелого геморрагического диатеза. Другие симптомы сходны или совпадают с наблюдаемыми при тяжелых формах.
Диагноз микробиологический основан на бактериологических и серологических исследованиях. На первой неделе болезни возбудитель может быть выделен посевом крови на специальные среды или путем заражения кровью больного морских свинок и других лабораторных животных. Значительно реже удается обнаружить лептоспир при микроскопии цитратной крови. Начиная со 2-й недели, ставится реакция агглютинации и лизиса с сывороткой крови больного и набором типовых штаммов лептоспир (табл. 2). Обязательно повторное взятие крови (через 3—10 дней после первого) и исследование сыворотки для определения нарастания титра реакции. В моче и спинномозговой жидкости лептоспиры обнаруживаются на 2—3-й неделе болезни теми же методами, что и в крови.

Таблица 2. Диагностические штаммы лептоспир

Определение серотипов возбудителей проводится в сравнении с типовыми музейными штаммами лептоспир реакцией агглютинации с применением абсорбции антител.
Дифференциальный диагноз в отношении заболеваний другой этиологии основывается, помимо результатов микробиологических исследований, на различиях в клинической картине. Лептоспироз дифференцируют от гриппа, брюшного тифа, паратифов, денге, бруцеллеза и других лихорадочных заболеваний, а в случаях, протекающих с желтухой,— от вирусного гепатита, холангита, септицемии, холелитиазиса и др.
Прогноз неблагоприятен в случаях, протекающих с желтухой, резкими геморрагическими явлениями и тяжелыми нарушениями функций почек (олигурия, анурия, уремия), особенно для людей преклонного возраста. Среди больных болезнью Васильева — Вейля в возрасте старше 60 лет летальность достигает 33%. При доброкачественных лептоспирозах (водная лихорадка, Помона лептоспироз и др.) прогноз, как правило, благоприятен. В зависимости от тяжести случая полное выздоровление наступает на 6—12-й неделе болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 61 | 0,376 сек. | 11.94 МБ