Лестница увядания

Многие, особенно женщины, бывают встревожены наступлением климакса. А между тем климакс — не старость и не болезнь. Это как бы сигнал, что наш организм перестраивается на другой физиологический режим. По-гречески слово «климакс» означает «лестница». Как бы спускаясь со ступеньки на ступеньку, человек все более отдаляется от своей молодости, приближаясь к поре увядания. Угасают детородные функции женщины. В этот период нервная система, все чувства необычайно обострены, порою неадекватно реагируют на внешние раздражители. Не сразу и не просто происходит привыкание к этому новому состоянию.
Климакс, как и старение, зависит от социальных сторон жизни человека, ее повседневных условий. Ускоряют наступление этого периода, а порой и удлиняют его различные обстоятельства, травмирующие нервную систему, например, подозрения в неверности супруга. Так, одна женщина как-то увидела своего мужа, вместе с секретаршей садившегося в машину. Она сочла это несомненным признаком измены, не зная, что ее муж повез свою секретаршу в больницу, куда после тяжелой травмы был помещен ее ребенок. Только упорная, настойчивая работа врача помогла верной и любящей супруге избавиться от тягостного психологического состояния.
Конечно, многие и многие женщины почти незаметно «одолевают» свою «лестницу» увядания, плавно перешагивая со ступеньки на ступеньку. Иные, наоборот, панически боясь приближающейся старости, ищут сомнительных удовольствий в бурной половой жизни. Тем более, что климакс нередко как бы усиливает, подхлестывает влечение.
Половая функция у мужчин угасает более постепенно и не имеет ярко выраженных нарушений, какие наблюдаются у женщин. Но в широком понятии и у мужчин наблюдаются явления, сходные с теми, которые обнаруживаются в климактерическом периоде у женщин. Вот что рассказал мне однажды писатель Н. о своем состоянии: «Сил у меня всегда хватало на все. И вдруг исподволь мною стало овладевать непривычное для меня состояние раздражения. Оно возникало по пустякам и продолжалось слишком долго, занимая мои мысли, отнимая время, мешая сосредоточиться. Я никогда не страдал гипертонией, но вдруг, уверенно и твердо шагая по улице, я неожиданно мог пошатнуться, кружилась голова. Порой, чаще с утра или к вечеру, ощущалась тяжесть в голове, поднималась температура, становилось душно. Прежде утром я всегда бодро и легко вставал и сразу принимался за работу, а теперь, наоборот, нередко испытывал слабость, немели пальцы рук, я подолгу и бесцельно валялся в постели. В довершение всего меня все чаще посещали дрянные мысли и плохое настроение».
Когда Н. наконец обратился к врачу, тот после самого тщательного обследования не нашел у своего пациента ощутимых нарушений в работе сердца и сосудов, кровяное давление также оказалось в норме. Но Н. признался врачу, что в последнее время испытывает определенные затруднения в интимной жизни, что вызывает раздражение супруги.
Другой мужчина в этом состоянии стал заметно полнеть. У него появились приступы сердцебиения, нарушился сон. Он или с трудом засыпал или, проснувшись, не мог уснуть. Стал крайне раздражительным, нетерпеливым, легко бросал начатую работу, брался за другую, но и эту не заканчивал. Появилась неуверенность в своих творческих возможностях. Даже незначительные неудачи вызывали у него бурю опасений и страхов. В результате понизился интерес к тому, что занимало прежде, появилась непривычная для него сосредоточенность на своих ощущениях, на кажущемся, а порой действительном ослаблении половой функции.
Сексуальность — важная часть интимного мира человека. Человеку доступно многое. Любовь способна окрылить его, вдохнуть новые творческие силы. В то же время при малейших физиологических, а чаще психических отклонениях, вызванных неудачами интимной жизни, он становится раздражительным, неуверенным в себе.
Не секрет, что половая потенция достигает своего наивысшего расцвета в юности, в период половой зрелости. К 50 годам она слабеет. Все же мы, врачи, нередко встречаем мужчин, которые и в солидном возрасте сохранили способность к интимной жизни.
Повторяем, климакс — не болезнь, а переходный физиологический период.
Нередко люди, страдающие эндокринными расстройствами или другими хроническими заболеваниями, переносят климакс тяжело, но это вовсе не означает ухудшения состояния, так как этот период недолгий и скоро, если правильно себя вести, все налаживается. Нужно только стремиться избегать раздражения и отвлекаться на полезные дела. И когда организм, наконец, стабилизируется, человек по-прежнему может быть творчески активным и работоспособным. Климактерическое состояние не требует пребывания в больнице, постельного режима, отстранения от работы, что может лишь повредить человеку, особенно мнительному, склонному «входить в болезнь». Вместе с тем поскольку в организме происходят естественные возрастные изменения, очень важно ускорить процесс приспособления к новым условиям, заставить себя найти такой вид деятельности, который отвлек бы от неприятных раздумий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,140 сек. | 16.72 МБ