«Алюминаут» (США)

Весной 1966 г. аппарат «Алюминаут» принял участие в поисках водородной бомбы у берегов Испании близ Паломареса. Зона шельфа в районе поиска имела сложный рельеф и была сильно изрезана подводными каньонами. Во время очередного погружения, находясь на глубине 540 м, аппарат опустился на крутой склон шельфа, чтобы определить скорость подводного течения.

Очевидно, из-за неточного учета собственной плавучести «Алюминаут» заскользил по склону и, провалившись по каньону на 240 м, погрузился в ил. Чтобы оторваться, пришлось сбросить весь балласт. Аппарат всплыл на поверхность, неся на корпусе 1600 кг ила.

В том же году «Алюминаут», как уже упоминалось, проводя испытания в районе устья р. Коннектикут, перешел границу слоев воды с резким различием плотности на глубине около 40 м. Получив внезапно значительную отрицательную плавучесть (как показали впоследствии расчеты— 1580 кг), аппарат стал быстро погружаться. Только продувка балластных цистерн, включение на полную мощность вертикального винта, сброс аварийного балласта и в последний момент1— гайдропа, т. е. все меры, которые мог предпринять экипаж, предотвратили удар о грунт и повреждение аппарата.

В не менее опасной ситуации оказался «Алюминаут» в августе 1968 г. во время погружения в Атлантическом океане у о. Векуес Айленд. На глубине 1880 м в результате короткого замыкания сгорело уплотнитель-ное кольцо в кабельном вводе. Герметичность ввода была нарушена — через образовавшееся щелевое отверстие внутрь прочного корпуса ударила струя воды. Экипаж предпринял меры для экстренного всплытия, включая сброс аварийного балласта, и «Алюминаут» благополучно появился на поверхности.

Пострадавшее от воды оборудование аппарата (воды поступило около 50 кг) потребовало незначительного ремонта.

В августе 1969 г. «Алюминаут» участвовал в операции по подъему затонувшего в Атлантическом океане (юго-восточнее порта Вудс-Холл, штат Массачусетс) подводного аппарата «Элвин». При одном из погружений, после 12 ч непрерывной работы на глубине 1530 м, содержание углекислого газа внутри прочного корпуса «Алюминаута» достигло предела. Работа была прекращена. После срочного всплытия обнаружили, что пробита изоляция обмотки электродвигателя масляного насоса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: