Аварии под водой. Предисловие

Освоение Мирового океана, являющееся одной из важнейших современных проблем, немыслимо без создания специальных, принципиально новых технических средств на уровне последних достижений науки и техники. В числе этих средств особое место занимают подводные аппараты, обеспечивающие человеку возможность трудиться в океане на всех его глубинах. Количество аппаратов в мире непрерывно растет, а область применения их интенсивно расширяется. Но работа аппаратов на больших глубинах в малоизученной и враждебной человеку среде неизбежно сопряжена с определенным риском. И действительно, за 20—25 лет их эксплуатации накоплен печальный опыт аварий и катастроф. Естественно, что причины аварий должны анализироваться, чтобы найти возможность их исключения или, по крайней мере, сведения к минимуму.

В отечественной литературе авариям подводных аппаратов посвящено небольшое число статей, авторы которых ограничиваются рассмотрением обстоятельств отдельных аварий и совершенно обходят вопросы предотвращения аварийности аппаратов вообще. Предлагаемая читателю книга является попыткой охватить предмет в комплексе, т. е. наряду с описанием конкретных аварий и их причин показать конструктивные, организационно-технические и организационные меры обеспечения безопасной эксплуатации подводных аппаратов

Подводные аппараты предназначены в основном для работы у грунта. Но именно там враждебная аппарату и его экипажу среда наиболее опасна: в подводных каньонах, мутьевых потоках, рифтовых зонах со скальными нагромождениями, завалами и узкостями в любой момент для аппарата может создаться аварийная ситуация. Поэтому в книге рассказано и об условиях среды, опасных для аппарата,— о подводных каньонах и рифтовых зонах, о встречах аппаратов с обитателями океана и т. п.

Описание аварий аппаратов расположено по принадлежности (аппарат и его аварии) из следующих соображений. Во-первых, это позволяет предпослать описанию аварий конкретного аппарата краткую его характеристику, во-вторых, позволяет судить в некоторой степени о качестве аппарата и деятельности фирмы-разработчика.

Вслед за описанием аварий рассмотрены поисково-спасательные операции с использованием в них подводных аппаратов в качестве средств поиска и оказания помощи. Подводные аппараты участвовали как поисково-спасательные средства при авариях не только себе подобных, но и подводных лодок, надводных судов, самолетов и пр. Применение аппаратов в указанных целях иногда приводило к аварийным ситуациям для них самих. Описания отдельных поисково-спасательных операций с применением подводных аппаратов опубликованы в разрозненных отечественных и зарубежных источниках, поэтому авторы сочли целесообразным объединить эти материалы во втором разделе книги.

Небольшой материал дан по авариям сверхмалых подводных лодок, так как они явились прообразом подводных аппаратов и условия эксплуатации тех и других во многом совпадают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,144 сек. | 12.59 МБ