Самолет «Боинг-727» потерпел аварию при вылете из Лос-Анджелеса в 5 милях от берега в заливе Санта-Моника и затонул на глубине 300 м. Произошло это 19 января 1969 г., т. е. в то время, когда судно «Транс Квест» с аппаратом «Дип Квест» стояло на якоре в том же заливе, ожидая прибытия руководителей поиска самолета «Дуглас ДС-8». Получив извещение о новой катастрофе, «Транс Квест» немедленно вышел к месту происшествия для оказания помощи пострадавшим, но никого и ничего не обнаружил на поверхности. В последующие дни «Транс Квест» занимался поиском «Дугласа ДС-8», а по окончании операции ушел в Сан-Диего для профилактического ремонта и подготовки к поиску «Боинга-727».
В период ремонта экипаж «Дип Квеста», осмотрев аналогичный самолет, убедился, что рекордер с записью данных полета и магнитофон с записью переговоров с наземной службой, оба в ярко-оранжевых боксах, установлены в хвостовой части по правому борту.
Двадцать первого февраля «Дип Квест» был доставлен в район катастрофы. К этому времени обломки самолета были обнаружены гидролокаторами надводных судов, и место их обозначено маркерным буем. Прибывший «Транс Квест» установил в том же месте маяк-ответчик гидроакустической навигационной системы, что существенно облегчило поисковые работы по сравнению с предыдущей операцией (тогда навигационная система аппарата была неисправна).
После погружения «Дип Квест» начал поиск гидролокатором и обнаружил множество целей. Последовательно переходя от одной цели к другой, экипаж осматривал их и определял местоположение по пеленгу и дистанции относительно донного маяка-ответчика. «Боинг-727» был полностью разрушен, большие и мелкие обломки его повсюду лежали на грунте.
Спустя 5 ч после первого погружения были обнаружены обломки хвостовой части самолета, но рекордера и магнитофона среди них не было. Тем временем погода резко ухудшилась, и в поисковой операции наступил трехдневный перерыв.
С возобновлением погружений «Дип Квесту» потребовалось всего 11 мин, чтобы выйти к месту обломков самолета (донный маяк-ответчик и навигационная система работали четко). Во время одного из погружений, когда аппарат разгребал манипуляторами груду обломков, появилась неисправность в системе электродвижения. «Дип Квест», практически лишившийся хода, всплыл на поверхность. За ночь гребную установку отремонтировали, и рано утром аппарат был на грунте. На этот раз нашли, наконец, неповрежденный бокс с магнитофоном.
Испортившаяся погода и необходимость ремонта «Транс Квеста» снова прервали операцию. Однако вскоре, несмотря на шторм, руководство приняло решение продолжить поиск. «Дип Квест» спустили на воду в 5 милях от места катастрофы у подветренной стороны побережья, где море было спокойнее. Аппарат вышел на объект, пеленгуя посылки донного маяка-ответчика навигационной системы. Кроме того, движение «Дип Квеста» корректировало обеспечивающее судно по посылкам донного маяка-ответчика, установленного на аппарате. Шторм в это время достиг такой силы, что волны повредили ходовой мостик «Транс Квеста».
Благополучно добравшись до обломков самолета, «Дип Квест» приступил к поиску. Через 1,5 ч наблюдатель, находившийся у иллюминатора, доложил, что видит что-то оранжевое, торчащее из грунта. Пилот развернул аппарат, чтобы найденный объект оказался в поле его зрения, и манипулятор извлек из ила неповрежденный рекордер.
Операция поиска второго самолета была завершена.