«Дип Дайвер» — первый аппарат со шлюзовым отсеком, разработанный Э. Линком. Пройдя испытания в марте — июне 1967 г., аппарат приступил к выполнению программы исследований. Однажды во время очередного погружения на глубине 280 м оборвалась связь аппарата с судном-носителем «Си Дайвер». На вызовы носителя аппарат не отвечал. Прошел час, еще полчаса. Непрерывные вызовы, но ответа по-прежнему нет. Вот уже 4 ч 30 мин ничего не известно об аппарате. На судне готовятся к поиску с учетом возможного сноса аппарата течением. И вдруг — неожиданность. «Дип Дайвер» появился в эфире! Он всплыл в полумиле от судна. С аппарата сообщили по радио, что вышел из строя передатчик гидроакустической связи, все остальное в порядке. После подъема на борт «Си Дайвера» неисправность была обнаружена — сгорели диод и предохранитель. Только и всего! Странно, конечно, что экипаж аппарата продолжал погружение после обрыва связи.
Еще одна аварийная ситуация возникла при работе «Дип Дайвера» по заданию военно-морского ведомства США в зоне Гольфстрима у Ньюфаундлендской банки. В одном из ночных погружений пилот аппарата на назначенной глубине 180 м запросил обеспечивающее судно и получил разрешение продолжить погружение. В этот момент экипаж почувствовал резкий запах гари. Не выясняя причины, пилот отключил все электропитание, приказал экипажу одеть автономные дыхательные аппараты и начал срочное всплытие. «Дип Дайвер» появился на поверхности океана примерно в четверти мили от обеспечивающего судна, был сразу же обнаружен по проблесковому огню и катером отбуксирован к борту. Оказалось, что произошло короткое замыкание на распределительном щите электросети аппарата.
Роль обеспечивающего судна на этот раз выполняло судно «Сейг Эспресс», не имевшее специального гидравлического крана со следящим устройством для безопасного спуска и подъема аппарата на волнении (на штатном носителе «Си Дайвер» такой кран был). Спуско-подъемные операции выполнялись 25-тонным краном ограниченной маневренности. При этом часто случались удары аппарата о корпус судна. В последний день работы была штормовая погода. Пришлось отказаться от подъема «Дип Дайвера» на борт носителя и буксировать его в базу при сильном волнении в течение нескольких часов. Подъем аппарата вблизи базы также не обошелся без повреждений. После установки «Дип Дайвера» на кильблоки обнаружили, что повреждены кормовая часть легкого корпуса аппарата и приемо-пере-дающая акустическая система гидролокатора.