«Элвин» (США)

В 1966 г. «Элвин» участвовал в поиске водородной бомбы у Паломареса. При очередном погружении в условиях низкой видимости аппарат запутался в стропах парашюта обнаруженной им бомбы — парашют был раскрыт подводным течением. Ловушки удалось избежать благодаря своевременной реакции оператора, управляющего аппаратом, и умелому маневрированию.

В 1967 г. на «Элвин» совершила нападение меч-рыба, повредившая легкий корпус аппарата, о чем уже было рассказано ранее.

16 октября 1968 г. аппарат «Элвин» затонул в 135 милях юго-восточнее своей базы Вудс-Холл на глубине 1524 м. При подготовке к очередному погружению «Элвин» был установлен на подъемнике между корпусами обеспечивающего судна — катамарана «Лулу». В момент, предшествовавший аварии, аппарат удерживался командой катамарана с помощью линей. Погода была штормовая. Внезапно оборвался один из тросов, а следом за ним — второй. «Элвин» соскользнул в воду с открытым люком, черпнул воды и затонул. Два оператора едва успели выбраться из аппарата.

В августе следующего года «Элвин» был поднят на поверхность и отбуксирован в Вудс-Холл. Аппарат пролежал почти год на дне океана. Однако к общему удивлению его металлические части не подверглись коррозии. Не пострадали даже бутерброды, которые экипаж оставил в аппарате. Они намокли, но остались пригодными для употребления. Это свидетельствует об очень низкой микробиологической активности на больших глубинах. В дальнейшем «Элвин» был модернизирован. Стальной прочный корпус аппарата заменили на титановый, что позволило увеличить рабочую глубину погружения до 3600 м.

Летом 1974 г. «Элвин» застрял в скальных выступах при обследовании узкого каньона на глубине 2745 м. Аппарату удалось высвободиться после длительного маневрирования переменным ходом вперед-назад.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: