В 6 ч 4 марта 1970 г. из Тулона для отработки задач боевой подготовки при взаимодействии с самолетами вышла дизель-электрическая подводная лодка «Эридис». Очередной сеанс радиосвязи с лодкой состоялся в соответствии с планом учения в 6 ч 30 мин. На следующий сеанс связи, который был назначен на 7 ч, «Эридис» не вышла. В связи с этим в 9 ч 00 мин был начат поиск аварийной лодки [39].
Военно-морские силы Франции направили для поиска самолеты и вертолеты противолодочной обороны, три подводные лодки, шесть тральщиков и судно специального назначения «Робер Жиро». Кроме того, в поиске цриняли участие четыре итальянских тральщика и американское спасательное судно «Скайларк».
Площадь района поиска составляла 4 кв. мили и включала место подводного взрыва, зарегистрированного береговыми сейсмическими станциями, место обнаружения всплывшего масляного пятна и место, где лодку в надводном положении наблюдал самолет во время последнего радиосеанса. Четырехдневные поиски «Эридис» результатов не принесли, и экипаж ее был объявлен погибшим. В связи с тем что «Эридис» оказалась четвертой из французских подводных лодок, пропавших в районе Тулона в послевоенный период (предыдущие лодки U-2326, «Сибилла» и «Минерва» не были обнаружены), правительство Франции обратилось к США с просьбой оказать помощь в поиске.
Судно «Мизар» с аппаратом НРЛ прибыло в район поиска 9 апреля и приступило к работам. Поиск осложнялся сильным и переменным подводным течением. К тому же рельеф дна был изрезан, крутые скальные выступы чередовались с каньонами, заполненными илом. Тщательно проведенное картографирование грунта с нанесением на планшет обнаруженных скальных пород и аномалий напряженности магнитного поля Земли позволило накопить ценную информацию для предстоящих погружений батискафа «Архимед». Были получены снимки множества мелких предметов — канистры, бутылки, обрывки газет повсюду засоряли грунт. Но лодки «Эридис» не было.
Наконец, 26 апреля был зарегистрирован значительный магнитный контакт. Шестидневное обследование района контакта принесло успех: по сигналам магнитометра были сфотографированы отдельные части разрушенного корпуса лодки, разбросанные на грунте в 6 милях к югу от мыса Камара на глубине 1100 м.
В дальнейшем обломки «Эридис» обследовал и фотографировал батискаф «Архимед». Заметим, что за два года до этого «Архимед» участвовал в поиске подводной лодки «Минерва». Но никаких данных для ограничения района поиска тогда не было, и погружения батискафа не принесли успеха.