Иракская драма длится

Иракская драма продолжается В Ираке длится противоборство меж шиитами и суннитами. Июль 2012 года стал самым кровавым месяцем 2012 года. Он унёс жизни более 300 человек (июнь унес жизни 237 человек, 603 получили ранения). 8 августа появилось весть об атаке террористов в шиитском селении Аль-Танмия к югу от иракской столицы. В процессе этой атаки погибло более 13 человек и 30 были ранены. Бомба, заложенная в автомобиле, была приведена в действие, когда люди собрались в центре поселения, чтоб отметить окончание обычного для месяца Рамадан дневного поста. Не считая того, в тот же денек в городке Байджи к северу от Багдада бандиты расстреляли 8 человек. В июле движение «Исламское правительство Ирак» заявило о начале «новой военной кампании». Только за первую неделю августа 2012 года жертвами террористов стали более 80 человек.

23 июля по Ираку проехалась целая волна террористических актов. В городке Махмудия, расположенном в 30 км от Багдада, правонарушители подорвали два автомобиля, которые начинили взрывчаткой. При возникновении машин скорой помощи, подорвали ещё одну бомбу. Потом был атакован полицейский участок. Не считая того, взрывы произошли в Мадене, Наджафе, Багдаде и Киркуке. Эти теракты привели к смерти более 100 человек и ранению до 275 иракцев.

Террористические акты являются следствием затяжного внутриполитического кризиса, который длится с марта 2003 года, когда был насильно свергнут режим Саддама Хусейна. Сначало вся полна власти была у оккупационной администрации под управлением Пола Бремера. В 2004 году оккупанты назначили первого премьера правительства «нового свободного Ирака» — Айяда Алляви. Ранее америкосы его назначили управляющим Комитета государственной безопасности Ирака, органа который занимался угнетением государственного сопротивления и «зачисткой» бывшей суннитской элиты, военной вершины. Алляви проработал всего год, но его успехи были впечатляющи: были репрессированы более 140 тыс. военных, представителей партии БААС, интеллигенции. 10-ки тыщ людей стали беженцами, спасаясь от преследований. Огромных фурроров достигнул новый кабинет министров и в другой сфере: воровство американских средств достигнуло большущих размеров. Так, уже в 2005 году в розыск объявили сходу 5 министров, их обвинили в хищении из казны в 1,3 миллиардов. баксов (!).В 2005 году главой иракского правительства стал шиит Ибрагим аль-Джаафари, да и он не сумел вернуть нормальную деятельность муниципального аппарата.

В апреле 2006 года иракским премьер-министром Ирака стал Нури аль-Малики. Равномерно он сосредоточил в собственных руках контроль над всеми основными силовыми структурами, включая вооруженные силы и МВД. На выборах 2010 г. аль-Малики потерпел поражение. Но он сохранил собственный пост благодаря поддержке Запада. Эта ситуация привела к кризису центральной власти, усилению борьбы политических сил. Вывод оккупационных войск в 2011 году привел к ещё больше обострению ситуации. Аль-Малики фактически сходу дал приказ об аресте самого высокопоставленного суннита — вице-президента Тарека аль-Хашеми. Вице-президент открыто винил премьера в диктаторских замашках. Аль–Хашеми сбежал в Иракский Курдистан, а потом переехал в Турцию. В Багдаде выдали интернациональный ордер на его арест и начали заочный трибунал.

В конце апреля 2012 года представители оппозиции востребовали от главы правительства соблюдать конституцию, назначить независящих управляющих силовых структур и принять другие «реальные деяния по достижению государственного консенсуса». Но Аль-Малики этот ультиматум проигнорировал. Это вызвало новый виток активности оппозиции. Главной слабостью бессчетных врагов Нури Аль-Малики является отсутствие сильного Фаворита. На Востоке порядок обычно держится на харизматическом вожде, жестоком и волевом. Такового в современном Ираке пока нет. Потому, все пробы разных партий, движений, организаций придти к национальному согласию, выработать единую программку, наметить пути выхода из кризиса, завершаются провалом.

Ситуация же в стране критичная. Ирак погряз в полной коррупции, уровень жизни свалился до слаборазвитых государств (это при наличии большущих припасов углеводородов), в стране чувствуется нехватка горючего, проис
ходят перебои с подачей электроэнергии, длится рост цен. Системы образования и здравоохранения развалены. Вызывает вопрос: куда уходят средства от продаж нефти? Часть уходит в кармашек бюрократам, но львиную долю получают южноамериканские и английские компании (Запад возмещает издержки на операцию по «освобождению Ирака»). Обыденным явлением стали убийства полицейских, военных, госслужащих, представителей духовенства, ну и обыденных людей. Последние теракты показывают слабость гос власти и неспособность силовых структур обеспечить безопасность собственных людей. Страна поражена религиозным конфликтом шиитов и суннитов.

Нельзя сбрасывать со счетов и делему Иракского Курдистана, который де-факто является самостоятельным муниципальным образованием. Турция часто нарушает суверенитет Ирака, нанося удары по базам курдских повстанцев. Не считая того, с мая 2012 года Иракский Курдистан начал поставки «черного золота» в Турцию впрямую, без роли Багдада. Турки не только лишь проигнорировали протесты иракского правительства, да и выразили готовность дискуссировать перспективы экономического сотрудничества с Эрбилем. За последние пару лет власти Иракского Курдистана заключили в обход Багдада более 40 больших соглашений с зарубежными фирмами, и эта тенденция только набирает силу. Партнерами Эрбиля уже стали такие гиганты, как «Экксон», «Шеврон» и «Тоталь». Эти компании не приняли во внимание предостережения иракского правительства. Иракский Курдистан более неопасен для огромного бизнеса.

За Курдистаном полностью может последовать иракский Юг. Власти богатой нефтью Басры уже ставят вопрос «несправедливом рассредотачивании доходов от нефти, добываемой на юге» (провинция даёт до 75% дохода бюджета страны). 31 мая в Басре была проведена координационная встреча 4 провинций (Мусанна, Зи Кар, Майсан и Басра). Эти провинции могут сделать Конфедерации Юга Ирака.

На данный момент перед иракским правительством стоит сложнейшая неувязка: либо попробовать подавить очаги сопротивления и сепаратизма силой (это с учётом беспомощности силовых структур), либо достигнуть компромисса с оппозицией. Ирак стоит перед опасностью распада и новейшей штатской войны. Нужно учитывать и тот факт, что уход Нури Аль-Малики не решит заморочек гибнущей страны. Он благодаря собственной изворотливости ухитрился сразу воспользоваться поддержкой США и Ирана, что помогает сдерживать разрушительные тенденции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,141 сек. | 12.54 МБ