Иран недополучил части ракет

Иран недополучил части ракет

26 июля 2012 года гражданин США иранского происхождения Андро Телеми (Andro Telemi) был признан виноватым в южноамериканском суде в нарушении санкций против Ирана. Телеми и гражданин Ирана (общепризнанный виноватым в прошедшем году) были пойманы три года вспять. Оба пробовали экспортировать ракетные составляющие в Иран. В этом участвовал и 3-ий человек, гражданин Ирана, но, по-видимому, ему удалось сбежать назад в Иран.

Иран в течение десятилетий занимается кражей нелегальных технологий, обычно, из США и Европы. Но им даже удалось получить сверхтехнологичный механизм из Израиля — страны, которую они поклялись убить. При этой контрабанде используются способы, удачно применяемые Ираном в течение долгого времени. Западные поставщики обычно требуют еще более высшую стоимость для покрытия риска быть найденными и завлеченными к ответственности. Все же иранцы отлично знают, что есть много западных поставщиков, готовых взять на себя этот риск.

Борьба с иранской контрабандой военных технологий активировалась в последнее десятилетие. Большая часть государств сотрудничают в этой борьбе, но не все. Хоть Турция и подлизывается к Ирану, турки как и раньше формально соблюдают международные торговые санкции против Ирана. Но Турция также поощряет компании расширяющие бизнес с Ираном, что делает больше способностей для контрабанды нелегальных продуктов, способных посодействовать иранским программкам ядерного орудия и баллистических ракет. Иран употребляет эти способности.

Германия когда-то была любимым для Ирана местом закупки оборудования для собственных программ разработки баллистических ракет и ядерного орудия. Сейчас ситуация поменялась. К примеру четыре года вспять, германский гражданин был привлечен к уголовной ответственности за выполнение операций, связанных с оружейной контрабандой. Он поставил Ирану в 2005-2007 годах 16 тонн качественного графита, применяемого при изготовлении ракетных сопел. Он обозначил его как графит низкосортного свойства, не нелегального к поставкам в Иран. Еще 10 тонн качественного графита были задержаны турецкими таможенными органами. 5 годов назад Германия приняла более строгие правила экспорта в Иран и сразу начала поиск и преследование тех, кто проигнорировал этот запрет. Совершенно не так давно германские граждане были привлечены к ответственности за экспорт особых металлов и производственного оборудования, необходимыого для производства боеголовок баллистических ракет.

С того времени как в 1979 году было введено южноамериканское эмбарго (после того, как Иран нарушив дипломатичный протокол, захватил южноамериканское посольство) Иран стремится, с неким фуррором, предлагать огромные средства контрабандистам, кто сумеет нарушить эмбарго и доставить нужную промышленную и военную технику. Это рискованный бизнес, а южноамериканские и европейские кутузки полны иранцев и людей других государств, пытавшихся (и нередко неудачно), приобрести и доставить нелегальный продукт. В текущее время в связи с возрастающей ядерной программкой Ирана, борьбе с контрабандой уделяется всё больше внимания. Но иранцы просто предлагают больше средств, и больше контрабандистов берутся за доставку нелегальных грузов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 72 | 0,661 сек. | 12.44 МБ