Иран признал отправку спецназа в Сирию

Иран признал отправку спецназа в Сирию

Военное управление Ирана признало факт отправки военнослужащих Корпуса стражей исламской революции в примыкающие страны, в том числе в Сирию. Об этом 16 сентября докладывает ливанский ресурс Naharnet со ссылкой на командующего Корпусом, бригадного генерала Мохаммеда Али Джафари.

По словам Джафари, "некое количество" военнослужащих спецподразделения Кодс находится в Сирии и Ливане. Генерал объяснил, что иранские военные находятся в этих странах в качестве советников. "Это не значит, что у нас там есть военное присутствие", — заверил Джафари.

Не считая того, генерал заявил, что в случае, если против Ирана будет начата военная кампания, управление Исламской республики оставляет за собой право ответить на злость нанесением ударов по Ормузскому проливу, также по базам США в Бахрейне, Кувейте, Саудовской Аравии и ОАЭ. Все эти объекты, напомнил Джафари, размещены снутри радиуса деяния иранских ракет.

6 сентября 2012 года об отправке иранских военнослужащих в Сирию написала английская The Daily Telegraph. Ссылаясь на данные западных разведслужб, издание сказало, что решение об оказании таковой помощи Дамаску Тегеран принял в июле 2012 года после смерти сирийского министра обороны от рук террориста-смертника. Иранские военные прибыли в страну на самолетах совместно с сотками тонн военного груза: орудием, ракетами, экипировкой.

Сведения о присутствии в Сирии стражей исламской революции появлялись и ранее. Так, в мае 2012 года об отправке военных на помощь Башару Асаду поведал заместитель командира "Кудс" Исмаил Гаани. По его словам, до возникновения иранских войск, сирийская оппозиция "убивала очень много людей". Но до выступления Мохаммеда Али Джафари управление Корпуса стражей исламской революции официально не признавало факта присутствия собственных военных в Сирии.

Штатская война в Сирии началась в марте 2011 года. С того времени в вооруженных столкновениях меж оппозицией и сторонниками режима Асада, по инфы правозащитников, погибло 25 тыщ человек, более 235 тыщ человек бежали в другие страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,126 сек. | 12.49 МБ