Иран скопировал южноамериканские ударные вертолеты Cobra

Иран скопировал американские ударные вертолеты CobraИран в процессе ближайших военных учений покажет ударные вертолеты собственного производства, которые представляют собой копии американских AH-1 Cobra. Об этом, как докладывает Jane’s, заявил заместитель командующего сухопутными войсками Ирана бригадный генерал Кйомарс Хейдари (Kyomars Heydari). По его словам, иранские вертолеты получили ряд новых систем, которые по неким характеристикам приближают их к южноамериканским AH-64 Apache.

Ранее иранские СМИ докладывали, что Иран приступил к модернизации имеющихся вертолетов Cobra. Речь шла об установке новых фонарей кабины пилотов, авионики и детекторов. Иранские СМИ называли модернизированные вертолеты Panha 2091, Shabavbiz 209-1, Toufan и HESA P4, при этом отмечали, что последний вариант получил также термические датчики для наведения противотанковых ракет.

В 1960-1970 годах США поставили Ирану 202 вертолета AH-1J SeaCobra, 62 из которых были обустроены системами для пуска противотанковых ракет. Поставки военной техники Ирану закончились в 1979 году, когда в стране произошла Исламская революция. В текущее время четкий размер парка вертолетов семейства Cobra, стоящих на вооружении Ирана не известен.

Как отмечает Jane’s, невзирая на заявление властей Ирана о полной локализации производства компонент для вертолетов и самолетов южноамериканского производства, Тегеран продолжает незаконно получать на наружном рынке некие составляющие для авиационной техники. А именно, в июне 2011 года США объявили, что выявили международную сеть, благодаря которой Иран брал запчасти и движки для вертолетов AH-1.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 0,302 сек. | 12.49 МБ